"При проверках особое внимание уделяем хронометражным обследованиям"- руководитель управления разъяснительной работы ДГД по Карагандинской области

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

"При проверках особое внимание уделяем хронометражным обследованиям"- руководитель управления разъяснительной работы ДГД по Карагандинской области



Как теперь проводятся проверки, какие изменения при их проведении ожидают предпринимателей, на этот вопрос отвечает руководитель управления разъяснительной работы
Департамента государственных доходов по Карагандинской области Меруерт Рахимбековна Саттыбаева:

- В мае текущего года достоянием общественности стал план нации -100 шагов реформы государственного устройства Казахстана, инициированных Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Особое внимание в "Плане Нации" уделено усилению налогового контроля за полнотой отражения наличной выручки,  выявлению занижения фактических доходов и наличие наемных работников путем осуществления хронометражных обследований.

В настоящее время сотрудники  Департамента государственных доходов по Карагандинской области в связи с окон­ча­нием мо­ра­то­рия ни­ка­ких по­валь­ных про­ве­рок не проводят. Внимание уделено хронометражным обследованиям, ведь  налоговое администрирование включает целый комплекс форм налогового контроля.  Хронометражное обследование - одна из них. Проводится в целях установления фактического дохода и фактических затрат, связанных с получением дохода налогоплательщиков. Такое обследование является одним из самостоятельных видов налоговых проверок, проводимых, хочу подчеркнуть, в присутствии самого налогоплательщика либо его законного представителя. В ходе хронометражного обследования производится ежедневное фиксирование данных, связанных с определением налогооблагаемой базы. Полученные за обследуемый период данные используются при анализе налоговой отчетности, представленной за обследуемый период, и в случае выявления отклонений по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет принимаются соответствующие меры.

Департаментом государственных доходов по Карагандинской области с 01.06.2015г. назначено 78 хронометражных обследований. На сегодняшний день проведено 66 хронометражных обследований, в результате чего  увеличен доход на сумму 487 232 тысяч тенге   и  количество наемных работников на 35 человек.

         Так же проведены тематические проверки по вопросам постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя и наличия ККМ  у  торгующих на рынках. В результате проведенных  проверок выявлено 68 нарушений. В том числе 32 акта по отсутствию постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя;  35 актов по наличию ККМ;  1 акт по не соблюдению порядка применения ККМ.

         Возбуждено  68 административных дел,  в том числе наложены меры взыскания в виде предупреждения в количестве 36 административных дел;  в виде штрафа - 32 административных дела. Материалы дел переданы в  административный суд. Предполагаемая сумма штрафа составляет 951,4 тысяч тенге.

         В ходе проведения  на рынках рейдовых мероприятий были  поставлены на учет в качестве индивидуальных предпринимателей 112 налогоплательщиков, из них по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации 36 налогоплательщиков, по патенту - 76 налогоплательщиков с заявленным доходом на сумму 33 475 тыс.тенге.        

Поэтому, хочу призвать предпринимателей  добросовестно исполнять свои налоговые обязательства и работать в соответствии с законодательством.

Пресс-служба Департамента государственных доходов

по Карагандинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку