Учёт

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, касающихся деятельности Таможенного союза

1581
Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, касающихся деятельности Таможенного союза, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу президента РК.

В частности, по данным пресс-службы, глава государства подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года".

Как сообщалось ранее, Протокол разработан в целях реализации соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года. Статьей 1 протокола внесены изменения в статью 3 соглашения, согласно которым при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками.

Кроме того, главой государства подписан закон "О ратификации Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)";

По словам министра финансов РК Болата Жамишева, "установление и применение в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин является одним из условий объединения таможенных территорий сторон в единую таможенную территорию и принятия решения о завершении формирования Таможенного союза".

"Соглашением определен срок действия таможенных пошлин и возможности изменения, и ничто не препятствует обсуждать и вносить изменения в принятое соглашение", - сообщил ранее Б. Жамишев. При этом он подчеркнул, что "те ставки, которые этим соглашением утверждаются, если принимать во внимание, что они рассчитаны на основе высокого импорта в Казахстан за 2007- 2008 годы, то я думаю, в ближайшие 3 - 5 лет нам эти ставки трогать нежелательно, потому что в этом случае мы потеряем (будем в убытке. - Прим. агентства)".

"С учетом падения импорта в 2009, 2010 году и прогноза по падению импорта в 2011 году для нас в ближайшие 5 лет эти ставки, безусловно, будут более выгодными, и поэтому сейчас нецелесообразно ставить вопрос об их изменении", - пояснил он.

Кроме того, глава государства подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о статусе Центра таможенной статистики Комиссии Таможенного союза";

Напомним, что согласно статье 1 протокола центр создается в целях ведения статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств-сторон, координации статистической деятельности уполномоченных органов сторон, содействия организации информационного обмена и выработки общих рекомендаций в этой сфере.

Также президент РК подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе".

Как сообщил ранее Б. Жамишев, "этим протоколом определяются порядок взимания косвенных налогов и механизмы администрирования. Вместе с тем вводятся новые документы по учету косвенных налогов".

Согласно статье 2 данного протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения. Собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товар, или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором.

Напомним, что президенты Казахстана, России и Беларуси подписали заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса 5 июля 2010 года. Таможенный союз между РФ и РК официально вступил в силу 1 июля 2010 года, Беларусь официально вступила 6 июля.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено