Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, касающихся деятельности Таможенного союза

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, касающихся деятельности Таможенного союза

передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, касающихся деятельности Таможенного союза, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу президента РК.

В частности, по данным пресс-службы, глава государства подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года".

Как сообщалось ранее, Протокол разработан в целях реализации соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года. Статьей 1 протокола внесены изменения в статью 3 соглашения, согласно которым при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками.

Кроме того, главой государства подписан закон "О ратификации Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)";

По словам министра финансов РК Болата Жамишева, "установление и применение в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин является одним из условий объединения таможенных территорий сторон в единую таможенную территорию и принятия решения о завершении формирования Таможенного союза".

"Соглашением определен срок действия таможенных пошлин и возможности изменения, и ничто не препятствует обсуждать и вносить изменения в принятое соглашение", - сообщил ранее Б. Жамишев. При этом он подчеркнул, что "те ставки, которые этим соглашением утверждаются, если принимать во внимание, что они рассчитаны на основе высокого импорта в Казахстан за 2007- 2008 годы, то я думаю, в ближайшие 3 - 5 лет нам эти ставки трогать нежелательно, потому что в этом случае мы потеряем (будем в убытке. - Прим. агентства)".

"С учетом падения импорта в 2009, 2010 году и прогноза по падению импорта в 2011 году для нас в ближайшие 5 лет эти ставки, безусловно, будут более выгодными, и поэтому сейчас нецелесообразно ставить вопрос об их изменении", - пояснил он.

Кроме того, глава государства подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о статусе Центра таможенной статистики Комиссии Таможенного союза";

Напомним, что согласно статье 1 протокола центр создается в целях ведения статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств-сторон, координации статистической деятельности уполномоченных органов сторон, содействия организации информационного обмена и выработки общих рекомендаций в этой сфере.

Также президент РК подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе".

Как сообщил ранее Б. Жамишев, "этим протоколом определяются порядок взимания косвенных налогов и механизмы администрирования. Вместе с тем вводятся новые документы по учету косвенных налогов".

Согласно статье 2 данного протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения. Собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товар, или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором.

Напомним, что президенты Казахстана, России и Беларуси подписали заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса 5 июля 2010 года. Таможенный союз между РФ и РК официально вступил в силу 1 июля 2010 года, Беларусь официально вступила 6 июля.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку