Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения», сообщили в понедельник вечером госСМИ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения», сообщили в понедельник вечером госСМИ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава государства утвердил поправки в законодательство о ставках КПН и НДПИ на 2010-2012 гг.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения», сообщили в понедельник вечером госСМИ со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Основной целью данного закона является продление в 2010-2012 годах действующих ставок по корпоративному подоходному налогу и по налогу на добычу полезных ископаемых на уровне 2009 года.
Представляя ранее указанный документ депутатам мажилиса парламента республики министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, сказал, что данная мера позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет в 2010 году в размере 83,7 млрд тенге, в 2011 году - 200,6 млрд тенге, в 2012 году - 219,7 млрд тенге. Текущий курс тенге - 149,95/$1.
«Эти поступления учтены в проекте закона»О республиканском бюджете на 2010-2012 годы«, - отметил тогда Б.Султанов.
Кроме того, сообщил он, в связи с лицензированием деятельности в сфере товарных бирж предусматривается введение ставок лицензионного сбора для товарной биржи в размере 10 МРП (минимальный расчетный показатель, 1 МРП сейчас равен 1296 - тенге).
Закон содержит также нормы, направленные на улучшение налогового администрирования и исключение возможности различного толкования действующих норм Налогового кодекса.
Законом»в целях исключения двойного налогообложения недропользователя, сделавшего коммерческое обнаружение на этой же территории в рамках контракта на разведку, предусматривается, что подписной бонус по контракту на добычу уплачиваться не будет«, отмечал ранее Б.Султанов. По его словам, по таким контрактам будет уплачиваться бонус коммерческого обнаружения.
Он также сообщил, что документом уточняется порядок определения сумм квартальных платежей в тех случаях, когда сумма исторических затрат по контрактам установлена в иностранной валюте. Кроме того, в нем отражена единая методика определения рыночной цены на биржевые товары, в которой предусматривается перечень международных бирж, единые источники опубликования цен, порядок расчета цен и их конвертация в национальную валюту.
»Эта методика применяется для исчисления всех специальных платежей недропользователей - рентного налога, НДПИ, подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения«, - отмечал глава Минэкономики.
Вместе с тем документом предусматривается ряд норм, направленных на создание благоприятных условий для налогоплательщиков. В частности, предусмотрены: продление сроков уплаты налога на транспортные средства для физических лиц до 31 декабря налогового периода; возможность продления сроков представления налоговой отчетности по другим платежам в бюджет, пенсионным взносам и социальным отчислениям (в то время как ранее продление срока уплаты предоставлялось только по налогам); уточняется порядок оформления счетов-фактур по договорам поручения; освобождение от налога на добавленную стоимость оборота товаров, помещенных под таможенный режим магазина беспошлинной торговли.
Кроме того, как подчеркивал министр, документ содержит ряд изменений, направленных на поддержку социально уязвимых слоев населения в период кризиса.
В частности, увеличен предельный объем доходов, подлежащих исключению из налогооблагаемого дохода участников Великой Отечественной войны, инвалидов 1-3 групп, тружеников тыла, родителей ребенка-инвалида - с 45-кратного минимального размера заработной платы в год (МЗП, 1 ежемесячная МЗП равна 13717 тенге) до 55-кратного. Кроме того, установлен единый предел доходов, необлагаемый индивидуальным подоходным налогом для инвалидов 1-3 групп в размере 55 МЗП (ранее для инвалидов 3-й группы необлагаемый предел составлял 27 МЗП).
По словам главы Минэкономики, документом также предусмотрено освобождение от налогообложения пособий для ребенка-инвалида, если он сам получает данные средства.
Как известно, в Казахстане с 1 января 2009 года вступил в силу закон»О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс). Законом о введении в действие нового Налогового кодекса предусматривалось увеличение ставок НДПИ наряду со снижением ставки корпоративного подоходного налога (КПН). Ставка КПН в текущем году по сравнению с прошлым годом снижена с 30% до 20%. В 2010-м и в 2011-м годах предполагалось поэтапное снижение ставки КПН соответственно до 17,5% и до 15%.
Новым кодексом также было отменено требование об уплате авансовых платежей по КПН для малого и среднего бизнеса. Для них также предусмотрен перенос сроков убытков с 3 до 10 лет.
Ранее действовавший платеж роялти для предприятий добывающих отраслей заменен с этого года на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Исчисление НДПИ производится от стоимости объема добываемых недропользователем полезных ископаемых, рассчитанной по мировым ценам. При этом для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные, малодебитные месторождения, предполагаются льготные ставки.
Ставки налога на добычу нефти, включая газовый конденсат, на 2009 год утверждены в коридоре от 5% до 18%. На 2010-й и последующие годы предполагалось от 6% до 19%.
В частности, в этом году ставки НДПИ на добычу нефти и газового конденсата определяются по следующей схеме: при объеме годовой добычи до 250 тыс. тонн включительно ставка налога составит 5%, до 500 тыс. тонн включительно - 7%, до 1 млн тонн включительно - 8%, до 2 млн тонн включительно - 9%, до 3 млн тонн включительно - 10%, до 4 млн тонн включительно - 11%, до 5 млн тонн включительно - 12%, до 7 млн тонн включительно - 13%, до 10 млн тонн включительно - 15%, свыше 10 млн тонн - 18%.
С 1 января 2010 года ставки НДПИ на нефть и газоконденсат при каждом из вышеуказанных объемов добычи планировалось увеличить на 1%.
Ставки НДПИ на добычу металлов на 2009-й и 2010 годы установлены в Налоговом кодексе в размерах соответственно: на медь - 5,7% и 7%; на цинк - 7% и 8%; на свинец - 8% и 8,25%; на алюминий - 0,25% и 0,28%; на олово и никель - 6%; на золото, серебро, платину и палладий - 5% и 5,5%.
Ставки на добычу руды черных, цветных и радиоактивных металлов определены на указанные годы соответственно в размерах: хромовая руда (концентрат) - 16,2% и 16,8%; марганцевая и железо-марганцевая руда - 2,5% и 2,8%; железная руда (концентрат, окатыши) - 2,8% и 3,2%;, уран (продуктивный раствор, шахтный метод) - 22% и 23%.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку