Преймущества электронного налогоплательщика

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Преймущества электронного налогоплательщика


Плюсы электронной формы сдачи деклараций с помощью Интернета через виртуальный «Кабинет налогоплательщика», «СОНО» очевидны. Прежде всего, это возможность представления деклараций при помощи компьютера в любое время суток и даже в выходные, праздничные дни, без посещения налогового органа. Проще говоря, «электронные» налогоплательщики не зависят от режима работы налогового органа. Если говорить о финансовых затратах, то при сдаче в электронном виде их формирует только оплата за Интернет, тогда как для сдачи на бумажном носителе налогоплательщик несет затраты на приобретение бланков, расходы на проезд в налоговое управление. Программное обеспечение НК МФ РК, предназначенное для его использования налогоплательщиками, публикуется на web– портале и предоставляется бесплатно. Каждый налогоплательщик, имеющий доступ в Интернет может получить для себя персональный защищенный от несанкционированного доступа раздел на портале Налогового комитета МФ РК.

Для работы в «Кабинете налогоплательщика», «СОНО» необходимо иметь криптографический ключ. Для получения криптографического ключа необходимо представить в налоговый орган заявление налогоплательщика об обмене электронными документами с налоговым органом.

Заявление на регистрацию представляется в двух экземплярах в налоговый орган по месту нахождения или жительства налогоплательщика. Один экземпляр заявления с отметкой о приеме будет возвращен Вам, второй остается в налоговом органе для дальнейшей обработки.

Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня приема налогового заявления о регистрационном учете электронного налогоплательщика выдает налогоплательщику:

  • Соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами);
  • криптографические ключи для формирования электронной цифровой подписи, записанные на электронный носитель информации (floppy диск, СD-диск).

Web – приложение «Кабинет налогоплательщика» доступно по адресу cabinet.salyk.kz, где размещена инструкция по настройке и рекомендации к пользованию. Программное обеспечение СОНО доступно для скачивания по ссылке www.salyk.kz в разделе Информационные системы раздел СОНО.

Также электронный налогоплательщик может просмотреть свои персональные регистрационные данные, подготовить налоговую отчетность и отправить ее в соответствующий налоговый орган, отследить статусы приема и обработки ФНО, просмотреть текущее состояние и получить выписку из лицевого счета, получить уведомления и осуществить уплату налогов, отправить заявления. 

Рассказать друзьям:

Возврат к списку