ПРЕСС-РЕЛИЗ по проекту«Бизнес тірегі» - «Опора бизнеса»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ПРЕСС-РЕЛИЗ по проекту«Бизнес тірегі» - «Опора бизнеса»

C 1 января 2010 года отказано в регистрации более трех тысяч проверок, с начала текущего года отказано по более 600 проверкам.

Анализ проводимой органами прокуратуры работы в сфере защиты бизнеса от необоснованных проверок, осуществляемых государственными органами, показывает, что сохраняются негативные тенденции, связанные с назначением и проведением незаконных проверок.
Обязательность вынесения акта о назначении проверки и его регистрация для тех органов, для кого это требование установлено законом, должно стать жестким и неотъемлемым требованием, о котором должны помнить как контролирующие органы, так и знать предприниматели.
Так, с 1 января 2010 года отказано в регистрации более трех тысяч проверок, с начала текущего года отказано по более 600 проверкам.
Вместе с тем, нося латентный характер, многие незаконные проверки остаются вне поля зрения органов прокуратуры.Так, когда государственный орган либо не зарегистрировал акт, либо выходит за рамки своих полномочий в ходе самой проверки, только предприниматель может подсказать нам о таких нарушениях.
В этих целях Комитетом реализуется проект «Бизнес тірегі», предоставляющий предпринимателю возможность узнать, действительно ли проводимая в отношении него проверка зарегистрирована в органах правовой статистики и специальных учетов, обоснованно ли назначение в отношении него плановой проверки и т.д.
Для этого, на информационном сервисе, размещенном на сайте Комитета (www.pravstat.kz), в разделе «Информация о регистрации проверок предпринимателей» по номеру регистрации на акте, введя его в соответствующее поле, можно проверить достоверность регистрации, наименование органа, вопрос и период проверки, а также данные о проверяющем лице.
Кроме того, предприниматель здесь же может ознакомится с проверочным листом того органа, который пришел к нему на проверку и с памяткой, в которой отражен порядок проведения проверки, основные права и обязанности как проверяющей стороны, так и самого предпринимателя.
Аналогичную информацию о проверке можно незамедлительно получить, отправив через SMS сообщение номер регистрации на короткий номер 1012.
Кроме того, предпринимателю дана возможность направления информационного сообщения о нарушениях, связанных, как с отсутствием регистрации акта, так и нарушениях по зарегистрированным актам, но допущенным в ходе проверки. Например, необоснованное расширение периода, сроков и вопросов проверки, осуществления проверки лицами, не указанными в акте и пр.
Информационные сообщения будут поступать на электронные адреса управлений Комитета для реагирования со стороны мобильных групп органов прокуратуры.
Мобильные рабочие группы созданы по указанию Генерального Прокурора, в состав которых включены работники территориальных прокуратур, управлений Комитета, представителей общественных объединений предпринимателей.
Деятельность групп заключается в оперативном реагировании на факты назначения незаконных проверок, а также случаев нарушения прав бизнесменов при их проведении.
Мобильные группы незамедлительно с выездом на место реагируют на заявления, сообщения предпринимателей о незаконных проверках или действиях проверяющих сотрудников государственных органов.

Источник: Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку