Пресс-релиз к расширенному заседанию коллегии по вопросам реализации Послания Главы государства народу Казахстана

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Пресс-релиз к расширенному заседанию коллегии по вопросам реализации Послания Главы государства народу Казахстана

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан г.Астана 26 февраля 2010 года

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан г.Астана 26 февраля 2010 года

В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан состоялось расширенное заседание коллегии, по вопросам реализации Послания Главы государства народу Казахстана. Заседание состоялось в режиме видео-конференции с участием представителей Центрального аппарата министерства, региональных департаментов контроля и социальных программ, департаментов миграции населения, также все подведомственные организации.

Стратегические приоритеты, обозначенные Главой Государства в Послании народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», станут серьезным экзаменом для всех без исключения жителей страны.

Большие задачи предстоит решать в предстоящем десятилетии и в социально – трудовой сфере, особенно по вопросам повышения качества жизни.

Реализация Стратегического плана 2020 невозможна без создания эффективной системы развития трудовых ресурсов. Реализация Дорожной карты в 2009 году позволила стабилизировать ситуацию на рынке труда, с помощью которой было создано свыше 380 тысяч рабочих мест, уровень безработицы снизился на 0,3 процентных пункта и составил на 1 января 2010 года 6,3 процента.

Помимо этого, более 8 тысяч предприятий, на которых работают свыше 1 млн. человек, заключили меморандумы по сохранению рабочих мест, соблюдению трудовых прав и гарантий работников, при этом их охват системой коллективно – договорными отношениями относительно 2008 года увеличился в 2,5 раза.

Эта работа будет продолжена и в 2010 году, в том числе и в рамках Дорожной карты. К настоящему времени определен перечень инвестиционных проектов, основные задания по созданию рабочих мест для трудоустройства граждан и связанные с этим финансовые затраты.

Реализация главного приоритета по форсированной индустриализации страны требует разработки Программы государственного регулирования рынка труда и сферы занятости на долгосрочную перспективу.

При этом социальная защищенность людей будет основана на принципе «взаимных обязательств» между гражданами, оказавшимися в ситуации риска, и местными исполнительными органами. Право на получение социальной поддержки будет сочетаться с обязательствами трудоспособной части безработных и иных целевых групп населения принимать участие в программах, реализуемых местными исполнительными органами. Этим же целям будет подчинена и миграционная политика, направленная на совершенствование миграционного законодательства в интересах социально-экономического развития страны (в настоящее время на рассмотрении Парламента РК находится законопроект «О миграции населения»).

В трех регионах в истекшем году были реализованы пилотные проекты программы «Нурлы кош» и уже 253 семьи оралмана получили жилье. В 2010 году пилотные проекты будут реализованы в 6 регионах страны.

Также Минестерство продолжить работу по совершенствованию базового социального стандарта – прожиточного минимума (ПМ). На первом этапе (до 2015 года) с учетом изменений в составе потребительских расходов населения будут внесены изменения в структуру ПМ, что приведет к увеличению его величины.

в 2009 году расходы на социальное обеспечение и социальную помощь в сравнении с 2005 годом увеличились в 2,3 раза и достигли 812,9 млрд. тенге, или составили 24,1 % от республиканского бюджета или 21,6 % от государственного бюджета. В 2010 году расходы на социальное обеспечение и социальную помощь составят 922,4 млрд. тенге, а в 2011 году – 1026,2 млрд. тенге, что соответственно больше по сравнению с 2009 годом на 13,5 и 26.2 процентов.

В текущем году заработная плата работникам бюджетной сферы будет повышена на 25% с 1 апреля т.г, при этом размер базового должностного оклада составит 13613 тенге, против 10890 тенге в 2009 году и 8712 тенге в 2008 году соответственно. С учетом повышения размера базовой пенсионной выплаты на 25 процентов в 2010 году минимальный размер пенсий составил 18 325 тенге, средний размер - 27 481 тенге и максимальный размер пенсий - 40 001 тенге.

Продолжится работа по укреплению института семьи, материнства и детства. В текущем году повысился размер единовременного пособия на рождение четвертого и более ребенка с 30 до 50 МРП, а ежемесячные пособия по уходу в среднем выросли в 1,3 раза.

С этого года введен новый вид социальных выплат - пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, в размере одной минимальной заработной платы (14 952 тенге).

Были изменены и условия награждения многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Подвеской «Алтын алқа» будут награждаться матери, имеющие семь и более детей (ранее - десять и более); а подвеской «Күміс алқа» - матери, имеющие шесть детей (ранее - восемь).

Одновременно в 1,7 раза увеличился и размер специального государственного пособия, выплачиваемого многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», орденами «Материнская слава» I и II степени, имеющим звание «Мать-героиня».

К 2015 году размеры государственных социальных пособий будут увеличены в 1,2 раза по отношению к 2010 году.

В связи с подготовкой и празднованием 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов будут приняты дополнительные меры по социальной поддержке ветеранов. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будут выплачены в качестве единовременной материальной помощи за вклад в Победу в Великой Отечественной войне: (далее - участники войны) - 65 000 тенге, также обеспечение бесплатного проезда (в оба конца) один раз железнодорожным и (или) воздушным транспортом по странам Содружества Независимых Государств; один раз железнодорожным и (или) воздушным транспортом по территории Республики Казахстан; четыре поездки пассажирским автобусом по внутриобластному сообщению; в течение мая месяца пассажирским автобусом по внутригородскому сообщению; железнодорожным и (или) воздушным транспортом в города Астана, Москва на парады, посвященные празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Всего на эти цели из республиканского бюджета будет выделено в текущем году 4,8 млрд. тенге.

Все эти меры, принимаемые в социально – трудовой сфере, будут способствовать повышению жизненного уровня населения Казахстана .

Пресс-служба МТСЗН:

Жумагулов Алмас, пресс-секретарь министра труда и социальной защиты населения


Рассказать друзьям:

Возврат к списку