Учёт

Пресс-релиз: Итоги приема налоговой отчетности

Пресс-релиз

По итогам второго квартала 2009 года 75% форм налоговой отчетности предоставлено в электронном виде, что на 3% процента больше чем за аналогичный период 2008 года

18 августа 2009 года                                                                 г. Астана

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстана сообщает об итогах приема налоговой отчетности по обязательствам за 2 квартал 2009 года.

Для обеспечения своевременного приема налоговой отчетности за 2 квартал 2009 года Налоговым комитетом были проведены следующие мероприятия:

1.            Организовано более 200 пунктов приема налоговой отчетности в крупных торговых домах и в зданиях акиматов сельских округов, где установлено компьютерное оборудование с программным обеспечением СОНО для налогоплательщика и Web-приложение «Кабинет налогоплательщика»;

2.            Во всех налоговых органах созданы рабочие группы для оказания консультационной помощи налогоплательщикам по вопросам представления налоговой отчетности в электронном виде посредством клиентского приложения СОНО и Web-приложения «Кабинет налогоплательщика»;

3.            Проведены семинары для налогоплательщиков в г.г. Астана и Алматы по разъяснению функциональных возможностей клиентского приложения СОНО для налогоплательщика и Web-приложения «Кабинет налогоплательщика» специалистами НК МФ РК.  Аналогичные семинары проводились во всех территориальных налоговых органах.

По состоянию на 17 августа 2009 года в Систему обработки налоговой отчетности (СОНО) принято и обработано 777  тыс. форм налоговой отчетности. При этом, налогоплательщиками самостоятельно, используя клиентское приложение СОНО для налогоплательщика и Web-приложение «Кабинет налогоплательщика», представлено 75 % форм налоговой отчетности, что в свою очередь на 3 % больше чем за аналогичный налоговый период 2008 года. Самый высокий показатель по представлению налоговой отчетности налогоплательщиками самостоятельно в электронном виде составил по г. Алматы - 87 %.

В настоящее время Налоговым комитетом продолжаются работы над предложениями, поступившими от налогоплательщиков по совершенствованию информационной системы по представлению форм налоговой отчетности в электронном виде.