Пресс- релиз №5 на обращение отдельных ассоциаций касательно перерегистрации свидетельств о постановки на учет по НДС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Пресс- релиз №5 на обращение отдельных ассоциаций касательно перерегистрации свидетельств о постановки на учет по НДС

Пресс-служба Налогового комитета Министерства финансов РК

НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

г. Астана 29 апреля 2010 года

Пресс- релиз №5 на обращение отдельных ассоциаций от 28 апреля 2010 года

По своей природе НДС является налогом, привлекательным для манипуляции с использованием различных схем по уклонению от уплаты налогов и вывода денег в теневой оборот. Введение процедуры подтверждения на регистрационный учет в качестве плательщика НДС обусловлено, прежде всего, уменьшением рисков законопослушных предпринимателей при ведении ими бизнеса, связанного с деятельностью недобросовестных плательщиков НДС, так называемых «обнальных фирм», взаимоотношения с которыми приводят к самым печальным последствиям.

Подтверждением тому результаты проведения такой процедуры - количество налогоплательщиков, состоящих на регистрационном учете по НДС, сократилось со 109 тысяч (по состоянию на 1 июля 2009 года) до 61 тысячи, т.е. более чем на 44%.

Указанная процедура подтверждения плательщиков НДС проходила как разовая акция в связи с ведением нового Налогового кодекса с 1 января 2009 года.

При этом порядка 30 000 (тридцати тысяч) налогоплательщиков, не прошедших такую перерегистрацию, фактически не исчисляли и не производили уплату НДС в бюджет, то есть, являясь плательщиками НДС, имели возможность, не осуществляя деятельности, выписывать фиктивные счета-фактуры.

Учитывая, что отсутствие руководителя и (или) учредителя в руководителях и (или) учредителях бездействующего юридического лица было основным условием прохождения перерегистрации НДС, налоговыми органами выявлено и привлечено к исполнению налогового обязательства порядка 3000 (трех тысяч)бездействующих предприятий.

В случае если деятельность таких налогоплательщиков не предполагает дальнейшего развития рекомендуется пройти процедуру ликвидации (прекращения деятельности) или приостановления деятельности в соответствии с действующим налоговым законодательством.

В результате анализа, проведенного в 2009 году процедуры перерегистрации плательщиков НДС, Налоговым комитетом МФ РК выявлено порядка 2 тысяч неправомерно «подтвержденных» плательщиков НДС, руководители и учредители которых являются руководителями (учредителями) бездействующих налогоплательщиков.

В связи с прекращением действия с 1 января 2010 года статьи 44 Закона РК «О введение в действие Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» решено, что ранее выданные Свидетельства вышеуказанным плательщикам НДС не подлежат отзыву. Данная позиция поддержана Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

В настоящее время налоговыми органами начата работа по восстановлению таких налогоплательщиков в качестве плательщиков НДС.

Относительно противоречия налогового законодательства в части определения бездействующего юридического лица гражданскому законодательству, отмечаем, что подпунктом 4) статьи 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим бюджетным отношениям, гражданское законодательство не применяется.

При этом обращаем внимание, что многочисленные нарекания отдельных представителей коммерческих структур в адрес налоговых органов произведенной перерегистрацией НДС, возможно, связаны с поставленным барьером в применяемых ими «серых» схемах по возврату НДС из бюджета и в целом уклонению от уплаты налогов.

В качестве примера приводим следующие факты:

нами проводятся налоговые проверки более 20 налогоплательщиков в сфере торговли бытовой и оргтехники. В основном, указанными налогоплательщиками используется схема уклонения от уплаты налогов путем создания «цепочки» поставщиков – фирм - «однодневок», являющихся плательщиками НДС. Предварительная сумма доначислений составляет свыше 18 млрд. тенге;

проводятся проверки налогоплательщиков, занимающихся сетевым маркетингом, в которых выявлены аналогичные схемы нарушения налогового законодательства;

установлены схемы уклонения от уплаты НДС и различного манипулирования в целях незаконного обогащения за счет средств бюджета нашей страны налогоплательщиками, предъявившими требования о возврате НДС из бюджета на сумму свыше 20 млрд. тенге, такие как:

- реализация товаров на экспорт ниже цены приобретения;

- «наращивание» НДС, относимого в зачет, за счет поставщиков «фирм-однодневок».

Кроме того, по итогам селекторного совещания, проведенного Налоговым комитетом МФ РК 29 апреля текущего года по результатам деятельности налоговых органов за 1 квартал 2010 года, перед территориальными налоговыми органами поставлена задача по усилению работы в части сокращения теневой экономики, в том числе посредством выявления сокрытых от обложения налогами объектов и незарегистрированных субъектов бизнеса, а также по обеспечению полноты уплаты сумм по разовым талонам. Для реализации указанной задачи поручено провести тщательный анализ уплаты налогов субъектами бизнеса в одинаковых сегментах экономики.

Кроме того рассмотрены вопросы состояния борьбы с коррупцией в территориальных налоговых органах с привлечением к ответственности некоторых руководителей.

Отдельно рассмотрена ситуация по применению налогоплательщиками контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (ККМ). В рамках акции «Требуй чек – выиграй автомобиль» (в г.Астана), инициированной налоговым департаментом по г. Астана, и проводимой под эгидой НДП «Нур-Отан», Акимата г. Астаны, ОЮЛ «Союз Атамекен» и другими общественными объединениями выявлены многочисленные факты не выдачи чеков и несоответствия их нормам налогового законодательства. Целью проводимой акции является повышение налоговой культуры потребителей, и как следствие - уменьшение количества рейдовых проверок субъектов малого предпринимательства. Также результаты проводимой акции будут использованы в камеральном контроле по вопросу применения ККМ.

Аналогичные мероприятия будут проведены в других регионах Республики.

Также в целях сокращения проверок Налоговым комитетом МФ РК рассматривается вопрос внедрения новых кассовых систем, предусматривающих автоматическую передачу данных о совершенных оборотах на сервер Налогового комитета. На первоначальном этапе предполагается применение указанной системы субъектами бизнеса, осуществляющими торговлю подакцизными товарами.

Данные сведения будут участвовать в камеральном контроле, проводимом с целью выявления незаконного оборота подакцизной продукции. В настоящее время камеральный контроль в части администрирования акцизов проводится на предмет соответствия предоставляемых сведений субъектами, вовлеченными в оборот подакцизной продукции.

Также налоговым органам поручено провести анализ по применению субъектами торговли POS-терминалов, что становится актуальным в преддверии проведения зимних Азиатских игр в Республике Казахстан.

В отношении коррумпированности налоговых органов.

Налоговый комитет МФ РК призывает бизнес-ассоциации, общественные объединения и всех предпринимателей бороться с коррупцией в налоговых органах путем предоставления конкретных фактов коррупционных отношений сотрудников налоговых органов с предпринимателями.

Только совместными усилиями государственных органов, общественных объединений, предпринимателей и участием НДП «Нур Отан» мы сможем дать действенный отпор коррупции.

Пресс-служба НК МФ РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку