Прения о налогах

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Прения о налогах

На прошлой неделе в Алматы прошел V казахстанский налоговый форум. В этом году основным предметом дискуссии стали проблемы налогового правотворчества, налогового правоприменения в деятельности налоговых органов и судебной практике.

 

На прошлой неделе в Алматы прошел V казахстанский налоговый форум. В этом году основным предметом дискуссии стали проблемы налогового правотворчества, налогового правоприменения в деятельности налоговых органов и судебной практике.

 

По словам председателя комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжаны Карагусовой, в теории у нас очень низкие налоги, но депрессивное налоговое администрирование приводит это низкое обложение путем всяких начислений, штрафов и необоснованных пеней к обратному результату.

Рассказывая о достижении баланса интересов государства, налогоплательщиков и общества, Гульжан Карагусова подчеркнула, что исполнительный орган, который должен помочь налогоплательщику по Конституции исполнить самую важную гражданскую обязанность – платить налоги, пока зачастую свою функцию перекладывает на налогоплательщиков. «Налоги должны быть понятны и устойчивы, платиться транспарентно и уплачиваться единожды. Разве налогоплательщик должен искать, что предприятие, с которым он заключил сделку, не является лжепредприятием?»- вопрошает депутат.

По мнению директора НИИ финансового и налогового права Евгения Порохова, надо создавать равные правила игры и равную ответственность для всех участников налоговых отношений. Сейчас она символическая и минимальная.

«Администрирование, как это сделала Россия, максимально должно быть в Налоговом кодексе. Одной из целей нового Налогового кодекса являлось то, чтобы он был прямого действия. Поскольку по состоянию на 2004 год накопилось 287 подзаконных актов. Налоговому кодексу уже 1 год и 9 месяцев, но за это время мы вносили поправки через различные законы и 600 статей было переделано. Подзаконных актов там сейчас 184. Поэтому о транспарентности и прямом действии говорить не стоит»,- сказала Г.Карагусова.

Как отметила депутат, другой очень удивительной вещью является то, что мы единственная страна в мире, где уже в бюджете запланированы доначисления. Такого не было никогда. Это неправильно и априори говорит о том, что наше налоговое администрирование является депрессивным.

Еще одно большое препятствие для гармонизации интересов налогоплательщика и государства – это толкование. «Спасибо г-ну Ергожину за то, что он выполнил свое обещание и сделал отдельный закон по лжепредпринимательству. Но не прошло и трех месяцев, как наш Верховный суд перетолковал этот закон прямого действия. В результате сейчас все то же самое вернулось»,- сказала депутат.

Кроме того, по мнению Г.Карагусовой, прогрессивный подоходный налог, который планируется ввести в РК с 1 января 2011 года, как и во всех странах, должен внедряться после всеобщего декларирования. А само всеобщее декларирование пока существует только в 36 развитых странах.

Но и другая задача в Казахстане - основную часть налогового бремени, которая сейчас лежит на юридических лицах, постепенно перенести на физических. Если основное бремя ложится на физическое лицо, то сначала нужно обеспечить систему вычета из дохода физического лица, чтобы обеспечить комфортное гармоничное и динамичное развитие.

«О системе вычетов на физические лица у нас никто не говорит, хотя это же должно быть. Утверждение, что физические лица платят только ИПН, в корне неверно. Мы платим много других доходов. Во всех развитых странах ИПН у источника выплаты, и он платится один раз в год. А мы с вами подоходный налог платим каждый месяц. И это не подоходный налог, а прямые вычеты у источника выплаты. Они входят как часть подоходного налога. В других странах, где есть ИПН и всеобщее декларирование, нет имущественного налога. Не минимальная зарплата должна быть налогообложением, а мое нормальное комфортное проживание. Должна быть система вычетов, кроме минимальной зарплаты все, что я трачу на здравоохранение в рамках гарантированного пакета, образование, процент по ипотеке и много других»,- сказала она.

Тем временем один из иностранных участников форума и соорганизатор, президент Всемирной ассоциации налогоплательщиков Бьерн Таррас-Валберг предложил заменить подоходный налог с физических лиц на налоги с потребления или вообще их отменить. «Экономисты пришли к мнению, что именно подоходный налог приносит больший вред из всех налогов, - подчеркнул защитник прав налогоплательщиков. - Если невозможно отменить подоходный налог, то урежьте его».

Вторым наилучшим решением, по его словам, является фиксированная ставка подоходного налога. Чем фиксированный налог лучше? Во-первых, он прост в исчислении и справедлив; стимулирует экономический рост и поощряет налоговую конкуренцию; не подвержен воздействию инфляции; в конце концов дает больше свободы.

«Для Казахстана очень важно сохранить пока очень низкую 10-процентную ставку. Тем самым продемонстрировать пример для всех»,- сказал Бьерн Таррас-Валберг.

А налоги на потребление (налоги на алкоголь, сигареты и бензин) снижают уклонение от выплаты налогов и мошенничество. Кроме того, этот вид налога поощряет экономический рост, дает также больше свободы, проще для граждан, юридических лиц и налоговой службы.

Заместитель председателя НЭП «Союз «Атамекен» Екатерина Никитинская рассказал об актуальных вопросах налогового администрирования.

«Первой болезненной темой для нас является лжепрепредпринимательство, вторая – это приостановление расходных операций, расчетных счетов. Мы настаиваем на том, чтобы вообще исключить из закона такую норму, как остановка расчетного счета. Это можно регулировать в рамках административной ответственности.

На налоговом форуме обсуждались также вопросы по реализации норм международных налоговых договоров и трансфертного ценообразования. Освещены вопросы гарантий стабильности налоговых режимов налогоплательщиков по национальному законодательству и международным договорам с участием РК. Дискуссии развернулись по предмету налогообложения недропользователей и использования нерезидентами положений налоговых конвенций, заключенных с участием Казахстана.

В рамках форума прошла выставка KazNaxExpo -2010.


Источник: газета "Деловой Казахстан"


Рассказать друзьям:

Возврат к списку