Преимущества электронного налогоплательщика

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Преимущества электронного налогоплательщика

Призываем поторопиться перейти на электронный способ сдачи деклараций по индивидуальному подоходному налогу, налоговой отчетности государственным служащим


Сегодня такое понятие, как «Электронное правительство» не вызывает такого удивления как это было вначале пути, тем более для государственных служащих. Правительством на протяжении последних лет активно проводится работа по внедрению государственных электронных услуг. 

В рамках электронного правительства налоговые органы Республики Казахстан на протяжении последних лет оказывают государственные электронные услуги, благодаря которым многие налогоплательщики отказались от традиционной формы сдачи деклараций на бумажных носителях, перешли в разряд «электронных», и уже успели убедиться в неоспоримых преимуществах современных информационных технологий. 

Призываем поторопиться перейти на электронный способ сдачи деклараций по индивидуальному подоходному налогу, налоговой отчетности государственным служащим. Тем более, что не за горами 31 марта, срок окончания сдачи деклараций по индивидуальному подоходному налогу согласно статьи 186 Налогового кодекса. Плюсы электронной формы сдачи деклараций с помощью Интернета через виртуальный «Кабинет налогоплательщика» очевидны. Прежде всего, это возможность представления деклараций при помощи компьютера в любое время суток и даже в выходные, праздничные дни, без посещения налогового органа. Проще говоря, «электронные» налогоплательщики не зависят от режима работы налогового органа. Если говорить о финансовых затратах, то при сдаче в электронном виде их формирует только оплата за Интернет, тогда как для сдачи на бумажном носителе государственный служащий несет затраты на приобретение бланков, расходы на проезд в налоговое управление. Программное обеспечение НК МФ РК, предназначенное для его использования налогоплательщиками, публикуется на web– портале и предоставляется бесплатно. Каждый налогоплательщик, имеющий доступ в Интернет может получить для себя персональный защищенный от несанкционированного доступа раздел на портале Налогового комитета МФ РК. Вы подключаетесь к своему виртуальному кабинету через Интернет, заполняете и представляете формы налоговой отчетности в электронном виде для последующей обработки в налоговом органе. 

Для работы в «Кабинете налогоплательщика» необходимо иметь криптографический ключ. Для получения криптографического ключа необходимо представить в налоговый орган заявление налогоплательщика об обмене электронными документами с налоговым органом (приложение 21) (заявление на регистрацию).

Заявление на регистрацию представляется в двух экземплярах в налоговый орган по месту жительства. Один экземпляр заявления с отметкой о приеме будет возвращен Вам, второй остается в налоговом органе для дальнейшей обработки.

Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня приема налогового заявления о регистрационном учете электронного налогоплательщика выдает налогоплательщику: 

-Соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами);

- криптографические ключи для формирования электронной цифровой подписи, записанные на электронный носитель информации (floppy диск, СD-диск).

Web – приложение «Кабинет налогоплательщика» доступно по адресу cabinet.salyk.kz, где размещена инструкция по настройке и рекомендации к пользованию. 

Также налогоплательщики оперативно получают информацию о приеме и обработке налоговой отчетности, т.е. уведомление (извещение) о доставке отправления по электронной почте. При предоставлении налоговой отчетности в электронном виде, гарантируется доставка, защищенность информации от несанкционированного доступа. Воспользовавшись электронными услугами Налогового департамента, Вы избавите себя от дополнительных посещений налогового управления и значительно сэкономите время.

Источник: Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку