Предприниматели предлагают улучшить проведения камерального контроля

1239

В Национальной палате предпринимателей РК с участием представителей Комитета государственных доходов МФ РК, а также ассоциаций и предпринимателей состоялось обсуждение проблемных вопросов, касающихся камерального контроля.

Как известно, в настоящее время акцент в налоговом администрировании перенесен с налоговых проверок на проведение камерального контроля. Это одна из форм налогового контроля, которая проводится путем сопоставления друг с другом данных, имеющихся в органах налоговой службы (формы налоговой отчетности, сведения других государственных органов).

В настоящее время в автоматизированном режиме осуществляется запуск камерального контроля: по НДС, непредставлению налоговых деклараций по НДС, ИПН, упрощенной декларации, по контрагентам лжепредприятий по НДС и КПН, а также контрагентам налогоплательщиков, чья регистрация признана судом недействительной. По КПН осуществлен пилотный запуск автоматизированного камерального контроля на базе одного налогового департамента.

Основные нарекания со стороны налогоплательщиков приходятся на некорректность составленных уведомлений, непринятие пояснений налогоплательщиков, неправомерность принятых налоговыми органами мер.

Комитетом государственных доходов МФ РК ряд проблемных вопросов и предложений, поднимаемых ассоциациями и предпринимателями, принят в работу. Их обсуждение пройдет на очередном заседании.

Палата предпринимателей
palata.kz.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости