Предприниматели обозначили проблемные вопросы туротрасли перед началом сезона

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Предприниматели обозначили проблемные вопросы туротрасли перед началом сезона

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева рассказала о проблемах турбизнеса на заседании коллегии Министерства культуры и спорта РК, сообщает Учет.kz.

"Несмотря на ряд предпринятых Правительством в 2020 году мер (отсрочка по налогам, кредитным обязательствам, приостановление проверок), субъекты сферы туризма сегодня продолжают испытывать значительные трудности, поскольку так и не смогли начать деятельность в полном объеме", - сказала она.


Многие субъекты отмечают полную остановку деятельности, в частности, места размещения (гостиницы, санатории, детские лагеря и т.д.). В этой сфере впервые за много лет произошло сокращение количества субъектов на 5%.

В связи с наступающим туристским сезоном, у субъектов туррынка возникают опасения о возможности дальнейшего продолжения их деятельности, турбизнесу необходима ясность по следующим вопросам:

1. В сфере въездного туризма – необходимо понимание, могут ли туроператоры и гостиницы ожидать иностранных туристов? Из каких стран и какими видами транспорта? Субъекты рынка отмечают, что если ситуация не прояснится в течение ближайшего месяца, то можно будет считать очередной туристский сезон несостоявшимся. При этом соседние страны (Кыргызстан, РФ, Беларусь) уже имеют возможность работать. Еще один важный для рынка вопрос – когда откроется наземное сообщение с Узбекистаном?

Понимаем, что имеется необходимость контроля «завозных» случаев коронавируса. Предлагаем разработать алгоритмы по приему иностранных туристов. Кроме того, в связи с постоянно меняющейся обстановкой в других странах, необходимо определить постоянный источник и формат для информирования об условиях карантинных мер за рубежом, для граждан РК, выезжающих в другие страны.

2. Не восстановлена деятельность детских лагерей. С момента внедрения режима ЧП, вне зависимости от формы собственности, лагеря не функционируют. В стране на данный момент имеются 250 лагерей, 110 из них являются частными. Из-за летнего простоя многие предприниматели отказываются работать в дальнейшем по направлению организации детского отдыха, что негативно скажется на образовательно-воспитательных процессах подрастающего поколения.


"Мы просим рассмотреть возможность выработки оптимальных алгоритмов, в том числе с использованием мер государственной поддержки для детских лагерей. Конкретные предложения направили в Министерство культуры и спорта и Министерство здравоохранения. Это даст возможность отдохнуть весной-летом 2021 года 390 000 детей по всей стране и сохранить работу 7500 работникам лагерей", - сказала Юлия Якупбаева.


3. Мы также просим масштабировать проект «Живые уроки», который успешно проведен в 4-х регионах. Проект не только дает возможность работать бизнесу, но и очень важен с точки зрения усвоения школьниками материала, дополнительного образования, профориентации и т.д.


"НПП «Атамекен» инициировано создание проектного офиса с участием МКС, МОН, АО «НК «KazakhTourism», МИО и туристского рынка. Надеемся, что вице-министр культуры и спорта Г.Абдрахимов согласится его возглавить. В рамках деятельности проектного офиса будет сформирован перечень объектов для посещения, требования для туроператоров, рекомендации по турпродукту. Но наиболее важно определить механизмы финансирования. Кроме того, требуется активное вовлечение МОН РК", - отметила Якупбаева.


Завершая выступление, Юлия Якупбаева озвучила острую важность межведомственного и межрегионального взаимодействия для решения вопросов туризма. Для этих целей НПП «Атамекен» просит активизировать площадку Совета по туризму при Правительстве РК.

 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку