Учёт

Правила труда для водителей-грузоперевозчиков пересмотрят

305
Мининдустрии РК разработан и вынесен на всеобщее обсуждение проект приказа "О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1288 «Об утверждении Правил организации труда и отдыха водителей, а также применения тахографов», сообщает Учет.kz.

  • Увеличивается с 8 до 9 часов ежедневная продолжительность управления автотранспортом.
Изменения планируются в соответствии с п.1 статьи 6 ЕСТР: ежедневная продолжительность управления, определенная в статье 1 s) настоящего Соглашения, не должна превышать девяти часов. Она может быть увеличена максимум до 10 часов не более двух раз в течение недели. Установление для отечественных перевозчиков требований по режиму труда и отдыха водителей, отличающихся от норм ЕСТР, может привести к некорректной работе тахографов и, соответственно, к штрафным ситуациям на дорогах за пределами Республики Казахстан, где действуют настоящие правила ЕСТР, так как транспортные службы любой страны имеют право проверять карту тахографа водителя за последние 28 дней.

Таким образом:
  • увеличится с 40 часов до 56 часов еженедельная продолжительность управления;
  • общая суммарная продолжительность управления в течение любых двух последовательных недель не должна превышать 90 часов.
При этом после периода управления в течение четырех с половиной часов водитель должен сделать перерыв не менее чем на 45 минут (ранее было 30 минут), если не наступает период отдыха.