Правила получения лицензии на добычу полезных ископаемых в РК

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Правила получения лицензии на добычу полезных ископаемых в РК

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК продолжает в рамках своей компетенции работу по развитию отрасли недропользования, сообщает Учет.kz

Так, в целях реализации поправок в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», внесенных Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ЖКХ» приняты 4 приказа МИИР РК:

  • «Об утверждении Правил проведения аукциона по участкам недр для проведения операций по разведке или добыче твердых полезных ископаемых» № 237 от 27.04.2020 года;

  • «Об утверждении Правил предоставления права недропользования на проведение разведки или добычи общераспространенных полезных ископаемых, используемых для целей строительства (реконструкции) и ремонта автомобильных дорог общего пользования, железных дорог, находящихся в государственной собственности, а также для реконструкции и ремонта гидросооружений и гидротехнических сооружений» № 188 от 07.04.2020 года;

  • «Об утверждении Правил передачи государственных техногенных минеральных образований в частную собственность» № 254 от 30.04.2020 года;

  • «Об утверждении модельных контрактов по видам операций по недропользованию» № 195 от 10.04.2020 года.

В рамках формирования и реализация государственной политики по заключению контрактов на недропользование за 1-е полугодие 2020 года проведено 20 заседаний Рабочих групп по рассмотрению условий проектов контрактов и дополнений по недропользованию; заключено 13 контрактов на недропользование, в том числе на разведку – 11, на добычу – 2; подписано 49 дополнений к контрактам на недропользование.

Что касается предоставления права на недропользование, то с начала года выдано 676 лицензий на разведку ТПИ, из них:

- по переходу с контрактного на лицензионный режим – 10;

- субъектам индустриально-инновационной деятельности – 5;

- национальным компаниям в сфере недропользования – 15;

- на добычу – 4;

- по принципу «первый пришел – первый получил» - 642.

В целях осуществления функции контроля и мониторинга за исполнением лицензионно-контрактных обязательств по итогам полугодия расторгнуто 30 контрактов на недропользование. Три отказа от лицензий, при этом было направлено 8 уведомлений о нарушении контрактных обязательств.

Стоит отметить, в текущем году в рамках Программы управления государственным фондом недр для предоставления права недропользования по принципу «Первой заявки» доступны следующие участки недр:

- на разведку твердых полезных ископаемых  – 300 512 блоков;

- на добычу твердых полезных ископаемых– 20 объектов;

- на добычу общераспространённых полезных ископаемых 616 объектов.

Также намечено проведение аукциона по предоставлению права недропользования на добычу (16 объектов) и на разведку по территориям впервые включенным в ПУГФН.

Напомним, что в апреле текущего года решением Международного правления Инициативы прозрачности добывающих отраслей принято, что Казахстан достиг значительного прогресса во внедрении ИПДО, полностью выполнив три из десяти корректирующих действий.

Сейчас ведётся дополнительная работа по согласованию с государственными органами проекта «Соглашения между Правительствами РК и РФ «Об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медных/медно-золотых руд на Тарутинском месторождении». Подписание проекта Соглашения намечено на осень текущего года.

Дополнительно совместно с АО «НК «Kazakh Invest» подготовлен пул из 33 инвестиционных проектов в сфере недропользования для дальнейшего направления и презентация потенциальным инвесторам и партнерам.

Также проведен анализ и подготовлены инвестиционные объекты твердых полезных ископаемых в разрезе областей, в том числе по резервным месторождениям и контрактам на недропользование, требующим инвестиций.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку