Учёт

Возврат ошибочно уплаченных сумм соцотчислений, ОПВ, ВОСМС оператору интернет-платформы: проект правил

967

Министерством труда и социальной защиты населения РК разработан и вынесен на обсуждение проект приказа об утверждении Правил возврата пени оператору интернет платформы, сообщает Учет.kz.

Обсуждение проекта Приказа продлится до 24 июля 2024 года. Свои комментарии и замечания можно оставлять на портале "Открытые НПА".

Целью принятия указанного проекта приказа является определение исполнителем ставок социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование, удержания и перечисления оператором интернет-платформы индивидуального подоходного налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов на обязательное социальное медицинское страхование, а также распределения и перечисления сумм, уплаченных оператором интернет-платформы, возврата ошибочно (излишне) уплаченных сумм социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату оператору интернет-платформы». 

В соответствии с пунктом 4 статьи 102-1, подпунктами 22-1) и 22-2) пункта 1 статьи 17 Социального кодекса Республики Казахстан, статьей 14 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), пунктом 3-3 статьи 30, подпунктами 1) и 2-1) пункта 1 статьи 17 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», решено утвердить Правила определения исполнителем ставок социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование, удержания и перечисления оператором интернет-платформы индивидуального подоходного налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов на обязательное социальное медицинское страхование, а также распределения и перечисления сумм, уплаченных оператором интернет-платформы, возврата ошибочно (излишне) уплаченных сумм социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату оператору интернет-платформы.

Порядок определения исполнителем ставок социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование.

Исполнители, являющиеся индивидуальными предпринимателями, применяющие специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения (далее – исполнители), самостоятельно определяют размеры ставок социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование (далее – социальные платежи).

Определение исполнителем размера ставок социальных платежей осуществляется в специальном мобильном приложении в профиле во вкладке «Сведения для расчета налогов и социальных платежей» в подразделе «Порядок расчета обязательств» путем выбора одной из соответствующий опций «Стандартный расчет обязательств» либо «Расчет обязательств по ставке 4%»

При выборе опции «Стандартный расчет обязательств» размеры ставок социальных платежей устанавливаются в соответствии с пунктом 1 статьи 244 и подпунктом 2) пункта 1 статьи 249 Социального кодекса, абзацем первым пункта 3 статьи 28 Закона.

При выборе опции «Расчет обязательств по ставке 4%» размеры ставок социальных платежей устанавливаются в соответствии с пунктом 2 и 3 статьи 102-1 Социального Кодекса, абзацем вторым пункта 3 статьи 28 Закона.

Исполнитель вправе изменить выбранный размер ставок социальных платежей в специальном мобильном приложении. Расчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведено изменение размера ставок социальных платежей.

Размер ставки индивидуального подоходного налога применяется в соответствии с пунктом 1 статьи 686-3 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Объектом исчисления индивидуального подоходного налога и социальных платежей является доход, полученный исполнителем за оказанные услуги, выполненные работы, в соответствии со статьей 102-1 Социального Кодекса и пунктом 2-2 статьи 29 Закона.

При этом объект исчисления в месяц от одного оператора не может превышать:

  • для исчисления социальных отчислений 7-кратный минимальный размер заработной платы;

  • для исчисления обязательных пенсионных взносов – 50-кратный минимальный размер заработной платы.

Исчисление суммы ИПН и социальных платежей производится специальным мобильным приложением ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Порядок удержания и перечисления оператором интернет-платформы ИПН, социальных отчислений, ОПВ, ВОСМС и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату

Оператор передает сведения о доходах исполнителей, полученных при оказании услуг или выполнении работ, в ИС КГД МФ РК.

На основании переданных сведений, в том числе по чекам контрольно-кассовых машин, передаваемым в установленном порядке операторами фискальных данных, органы государственных доходов осуществляют исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату в соответствии с определенными исполнителями размерами ставок с учетом максимальных порогов.

Органы государственных доходов передают Оператору сведения об исчисленных суммах индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату.

Сведения о доходах исполнителей и исчисленных суммах передаются через интеграцию в интернет-платформы и ИС МТСЗН от специального мобильного приложения.

Удержанные (начисленные) суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату перечисляются Оператором в Государственную корпорацию.

От уплаты социальных отчислений освобождается Оператор за лиц, указанных в пункте 1 статьи 207 Социального кодекса.

От уплаты ОПВ освобождается Оператор за лиц, определенных пунктом 3 статьи 248 Социального кодекса.

От уплаты ВОСМС освобождается Оператор за лиц, определенных пунктом 7 статьи 28 Закона.

Удержанные суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату подлежат перечислению Оператором безналичным способом через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации с учетом требований Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах».

Перечисление сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату производится Оператором отдельными электронными платежными поручениями за период (месяц (месяцы), год (годы)) с приложением списков исполнителей в Государственную корпорацию, которая в течение трех рабочих дней перечисляет их в соответствующий бюджет, ГФСС, ЕНПФ, ФСМС.

В случае несвоевременного перечисления Оператором индивидуального подоходного налога и социальных платежей, перечисление производится за каждый месяц отдельно платежным поручением с приложением списка исполнителей.

Список исполнителей, за которых производится перечисление сумм ИПН и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату содержит по каждому исполнителю: 

  • БИН/ИИН Оператора, 

  • индивидуальный идентификационный номер исполнителя; 

  • фамилию, имя, отчество (при его наличии); дату рождения исполнителя; 

  • период (месяц, год), за который уплачиваются суммы;   

  • перечисляемую сумму исчисленную органами государственных доходов.

При несвоевременной уплате Оператором сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей органы государственных доходов принимают способы и меры взыскания в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан. 

При уплате суммы пени за несвоевременную и (или) неполную уплату сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей  в орган государственных доходов, ГФСС, ЕНПФ, ФСМС, Оператор представляет в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций платежное поручение с указанием соответствующего кода назначения платежа за период (месяц (месяцы), год (годы)».

Оператор перечисляет суммы ИПН и социальных платежей ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, общей суммой через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации с указанием месяца, за который они перечисляются.

Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, перечисляют суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату общей суммой в Государственную корпорацию в день его инициирования Оператором.

При этом в платежном поручении, формируемом банками-отправителями, период, за который уплачиваются суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату, указывается в соответствующем поле «PERIOD» (ПЕРИОД) в формате «ММГГГГ». 

Распределение и перечисление, а также возврат излишне (ошибочно) уплаченных сумм ИПН, социальных отчислений, ОПВ, ВОСМС и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату

Государственная корпорация не позднее трех операционных дней со дня поступления сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату на счет Государственной корпорации, распределяет и перечисляет их на счета в соответствующий орган государственных доходов реестровым платежным поручением, ГФСС, ЕНПФ, ФСМС – отдельными платежными поручениями.

Сведения о принадлежности плательщиков к лицам, освобожденным от уплаты социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов и лицам, за которых государство оплачивает взносы на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с Законом (далее – сведения), предоставляются в ИС КГД МФ РК из АИС МТСЗН РК для обеспечения корректного исчисления сумм к удержанию с дохода исполнителя для уплаты социальных платежей. 

Обновление сведений осуществляется на ежемесячной основе.

Возврат излишне (ошибочно) уплаченных сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату осуществляется Оператору в полном размере на основании заявления Оператора, направленного в Государственную корпорацию.

В заявлении Оператора на возврат излишне (ошибочно) уплаченных сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату указываются: наименование и реквизиты Оператора (бизнес-идентификационный номер (далее – БИН), ИИН, банковский идентификационный код (далее – БИК), индивидуальный идентификационный код (далее – ИИК), причина возврата, реквизиты платежных документов, в которых были допущены ошибки (номер, дата и сумма), а также реквизиты исполнителя, по которому с соответствующего органа государственных доходов, ГФСС, ЕНПФ, ФСМС производится возврат, и индивидуальные суммы, подлежащие возврату. 

К заявлению Оператора на возврат ошибочно (излишне) уплаченных сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату прикладывается нотариально заверенное заявление исполнителя, получателя пенсионных выплат о согласии списания с его индивидуального/условного пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм или решение суда, направленного в Государственную корпорацию.

Возврату не подлежат ошибочно (излишне) уплаченные суммы социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов, исчисленные за период, который был засчитан в стаж участия при назначении социальных выплат и пенсий, а также пенсионных выплат из ЕНПФ, в соответствии с действующим законодательством. 

Заявление на возврат ошибочно (излишне) уплаченных плательщиком сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей отклоняется в рассмотрении Государственной корпорацией, когда:

1) факт зачисления сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату не подтвердился или суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату были ранее сторнированы (возвращены в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций);

2) заявление Оператора и согласие исполнителя на списание суммы обязательных пенсионных взносов с индивидуального/условного пенсионного счета не соответствуют формам приложения 1 и 2 к настоящим Правилам;

3) в заявлении Оператора указана некорректная причина возврата (выбор более одной причины);

4) к заявлению не приложены документы, подтверждающие причину возврата.

На основании заявления Оператора на возврат излишне (ошибочно) уплаченных сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату Государственная корпорация в течении двух рабочих дней со дня поступления заявления Оператора направляет в соответствующий орган государственных доходов, ГФСС, ЕНПФ, ФСМС предварительный запрос на возврат.

В течение семи рабочих дней после поступления заявки соответствующий орган государственных доходов, ГФСС, ЕНПФ, ФСМС формируют платежное поручение и осуществляют перечисление денег на банковский счет Государственной корпорации для последующего перечисления их Оператору, либо не осуществляют возврат если:

1) период уплаты социальных отчислений в ГФСС зачтен в стаж участия в системе обязательного социального страхования при назначении социальных выплат;

2) недостаточная сумма на индивидуальном/условном пенсионном счете вкладчика обязательных пенсионных взносов, получателя пенсионных выплат;

 3) если сумма обязательных пенсионных взносов, учтена при расчете суммы пенсии, пенсионных выплат из ЕНПФ;

4) суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленные с доходов, учтены при назначении социальной выплаты из ГФСС;

5) за период уплаты отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование потребителем медицинских услуг была получена медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.

При положительном решении соответствующего органа государственных доходов, ГФСС, ЕНПФ, ФСМС Государственная корпорация в течение трех операционных дней после получения сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату формирует платежное поручение и перечисляет на банковский счет Оператора ошибочно (излишне) уплаченные суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату.

Государственная корпорация ежедневно, за прошедший операционный день, представляет в орган государственных доходов реестры поступивших и возвращенных ошибочно (излишне) перечисленных сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату с указанием даты перечисления банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций по Операторам. 

Оператор и исполнители запрашивают и получают бесплатно от Государственной корпорации информацию об уплаченных суммах индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату.