Постоянное улучшение СУР позволяет точечно отбирать субъекты для налогового контроля

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Постоянное улучшение СУР позволяет точечно отбирать субъекты для налогового контроля


Представители казахстанской общественности в области финансов, аудита, налогообложения и права – участники Общественного совета, заслушали информацию об итогах деятельности Министерства финансов и двух его Комитетов (КФМ и КВГА) за 2019 год о проектах бюджетных программ и проекте стратегического плана Министерства.

О результатах доложил Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

В целом, Берик Шолпанкулович сообщил о проводимой работе по оптимизации структуры и штатной численности сотрудников, приватизации, цифровизации бизнес-процессов министерства, внедрении в 2350 сельских округах 4-го уровня бюджета, налогово-таможенном администрировании и др.

Традиционно было отмечено о совершенствовании и достижениях в сфере государственных закупок, внутреннем государственном аудите.

Так, в госзакупках будут внедрены Электронный магазин, Электронный депозитарий и институт модераторства.

Это позволит сократить закуп из одного источника, приобретать товары на конкурентной основе за 1 день, сократить сроки рассмотрения заявок и принятия легитимного решения.

Для снижения коррупционных рисков и полного исключения человеческого участия в процессе госзакупок  предлагается внедрить рейтингово-балльную систему. Веб-портал будет автоматически присваивать поставщикам рейтинг по количеству баллов, автоматически определит победителя конкурса, учитывая ценовые и качественные критерии.

В рамках оказания госуслуг сообщается, что автоматизированы 42 госуслуги из 50, или 84%. За 2019 год и 4 месяца т.г. оказано 30,7 млн  госуслуг, из которых свыше 91% в электронном виде.

Первый вице-министр финансов сообщил, что достижение целей стратегического плана и освоения бюджетных программ отмечено высокой степенью эффективности (94,9 баллов из 100).

В части налогово-таможенного администрирования постоянно совершенствуется СУР, позволяющая точечно отбирать субъекты для налогового контроля.

Эти меры сократили налоговые проверки на 29%.

При этом увеличена в 2 раза сумма выявленных нарушений - 344 млрд  тенге.

Обеспечен рост поступлений на 36%, или 323 млрд  тенге.

Также  выросла эффективность таможенной СУР на этапе очистки товаров на 18% (до 78%) и таможенных досмотров на 26% (до 49%), которые позволили выявить более 80 тыс. нарушений таможенного законодательства.

Положительно отозвались члены Общественного совета по итогам деятельности комитетов по финансовому мониторингу и внутреннему государственному аудиту.

В целом, работа министерства ориентирована на реализацию стратегических задач и поручений по устойчивому развитию экономики, а также повышению реального благосостояния казахстанцев.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку