Постановка на учет по месту нахождения объекта налогообложения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Постановка на учет по месту нахождения объекта налогообложения

Постановка налогоплательщика на регистрационный учет по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, производится налоговым органом для обеспечения уплаты налогоплательщиком налогов на имущество, транспортные средства, земельного налога, единого земельного налога и других обязательных платежей в бюджет.

В соответствии с п.3 ст. 577 Налогового кодекса ИП и юридические лица, имеющие на праве собственности или владение объектов связанных с налогообложением, обязаны в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких прав представить налоговое заявление, для постановки на регистрационный учет в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.
При этом, налоговое заявление о постановке на регистрационный учет, подается в налоговый орган при приобретении первого объекта налогообложения.

При приобретении последующих объектов налогообложения налоговое заявление на постановку на регистрационный учет объектов налогообложения в налоговый орган не подается.

При выбытии последнего объекта налогообложения подается заявление на снятие с регистрационного учета объектов налогообложения.

С целью администрирования своевременной постановки на рег. учет объектов, с 1 января 2010 года проведено обновление программы ИНИС, в результате чего без регистрационного учета объекта налогообложения на лицевой счет налогоплательщика не разносится с налоговых отчетностей начисления и суммы платежей при их перечислении.

Указанные операции производятся после постановки на регистрационный учет объектов налогообложения.

При этом, если налоговое заявление на постановку на учет объектов налогообложения представлено по истечений десяти рабочих дней с даты в возникновения прав собственности или владения, то согласно ст. 205 КоАП РК указанное нарушение повлечет административную ответственность в виде штрафных санкции.

Источник: Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку