Учёт

Последствия несвоевременного погашения задолженности в бюджет

3305

Последствия несвоевременного погашения задолженности в бюджет

 Статья 35 Конституции Республики Казахстан гласит: уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого.

 Также, согласно ст. 31 Налогового Кодекса РК исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

 При этом налогоплательщик :

 1) встает на регистрационный учет в налоговом органе;

 2) ведет учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением;

 3) исчисляет, исходя из объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, налоговой базы и налоговых ставок, суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащие уплате в бюджет;

 4) составляет и представляет, за исключением налоговых регистров, налоговые формы органам налоговой службы в установленном порядке;

 5) уплачивает исчисленные и начисленные суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, авансовые и текущие платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

 Налоговое обязательство должно быть исполнено налогоплательщиком в порядке и сроки, которые установлены налоговым законодательством Республики Казахстан.

 Таким образом, налоговая задолженность образуется в результате неуплаты сумм платежей начисленных по формам налоговой отчетности, т. е когда, сдавая отчетность, не уплачены налоги и платежи.

 При образовании недоимки формируется программой ИНИС уведомление о погашении налоговой задолженности. Если это Эл налогоплательщик, направляется уведомление эл. способом, которая по истечении 5 раб. дней считается врученным. Остальным налогоплательщикам уведомления могут быть направлены на бумажных носителях.

 При этом, уже факт не своевременного перечисления в срок предусмотренный налоговым кодексом РК влечет состав административного правонарушения на 2010г. в следующих размерах:

Согласно 210 статьи Адм Кодекса РК неполная или несвоевременная уплата сумм налогов и др. обяз. платежей в срок предусмотренных налоговым законодательством в сумме 14130 тенге (10МРП) - на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, юридических лиц (субъектов малого, среднего предпринимательства); 28260 тенге (20МРП) - на юридических лиц (субъектов крупного предпринимательства). С начала по 17 сентября текущего 2010 года наложено по СКО штрафных санкции по данной статье на 295 налогоплательщиков в сумме 253,2 млн. тенге.

Согласно ст. 88 КоАП РК за несвоевременное перечисление сумм ОПВ в НПФ в размере 42390 тенге (30МРП) на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов; 105975 тенге (75МРП) - на юридических лиц (субъектов малого, среднего предпринимательства); 211950 тенге (150МРП) - на юридических лиц (субъектов крупного предпринимательства). С начала года наложено штрафных санкции по данной статье на 582 налогоплательщиков в сумме 53,3 млн. тенге.

Согласно 88-1 КоАП РК по СО в ГФСС в сумме 42390 тенге (30МРП) на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов; в размере 30 % на юридических лиц (субъектов малого, среднего предпринимательства) и в размере 50 % от суммы неперечисленных (несвоевременно перечисленных) социальных отчислений на юридических лиц (субъектов крупного предпринимательства). С начала года наложено штрафных санкции по данной статье на 549 налогоплательщиков в сумме 49,8 млн. тенге.

 Кроме того, при несвоевременной уплате налогов и платежей применяются способы обеспечения исполнения налоговых обязательств и меры принудительного взыскания налоговой задолженности.

 А также, согласно ст. 621 Налогового Кодекса РК публикуются в СМИ списки налогоплательщиков (налоговых агентов), имеющих налоговую задолженность.

В связи с чем, на сайте НД по СКО в разделе «помощь налогоплательщику» размещен список налогоплательщиков имеющих задолженность в бюджет по состоянию на 1 июля 2010г. по юридическим лицам и их структурным подразделениям свыше 150-кратного МРП (211950) и по индивидуальным предпринимателям свыше 10 кратного МРП (14130).
Доводится до сведения налогоплательщиков, что с 13 июля 2010г. внесены изменения в статью 210 КоАП РК, позволяющие в частности применить штрафные санкции при несвоевременной уплате в срок предусмотренных налоговым законодательством ИПН, облагаемого у источника выплаты, социального налога, которые согласно налогового кодекса РК перечисляются ежемесячно, не позднее 25 числа, за месяцем выплаты.


Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено