Порядок закрытия лицевых счетов налогоплательщика

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок закрытия лицевых счетов налогоплательщика

Юридическое лицо при прекращении предпринимательской деятельности подлежит исключению из Национального реестра бизнес - идентификационных номеров. На основании информации, полученной от уполномоченного государственного органа о том, что данное юридическое лицо прекратило деятельность, выполняется процедура закрытия лицевого счета.

Если ликвидируемое юридическое лицо имеет суммы излишне уплаченных налогов, плат и пеней в бюджет, то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения налоговой задолженности ликвидируемого юридического лица.

При отсутствии у ликвидируемого юридического лица налоговой задолженности сумма излишне уплаченных налогов, других обязательных платежей и пеней в бюджет подлежит возврату этому юридическому лицу после проведения налоговой проверки.

В случае отсутствия заявления на возврат суммы излишне уплаченных налогов, плат и пеней должностное лицо, осуществляющее налоговую проверку, составляет Реестр к начислению (уменьшению) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и пеней, где отражает сумму переплаты, числящейся в лицевом счете ликвидированного юридического лица, к начислению, а сумму налоговой задолженности к уменьшению после исключения юридического лица из государственной базы данных налогоплательщиков.

После проведения указанных операций в лицевом счете производится закрытие лицевого счета.

Управление государственных доходов
«Астана – жаңа қала»


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку