Учёт

Порядок взыскания налоговой задолженности

3388

Уважаемые налогоплательщики

(налоговые агенты)!

Согласно статьи 609 Налогового Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) способы обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства (кроме начисления пени) не применяются в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов), имеющих задолженность в размере менее трехкратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае несвоевременной уплаты налогов и других обязательных платежей, взыскание налоговой задолженности начинается с вручения налоговыми органами «Уведомления о погашении налоговой задолженности» (далее - Уведомление). Согласно п.1 ст.608 Налогового кодекса уведомление считается врученным в следующих случаях:

1) по почте заказным письмом с уведомлением – с даты отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организации связи;

2) электронным способом – по истечении 5 (пяти) рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы. Данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика.

Исполнение налогового обязательства налогоплательщика (налогового агента), не выполненного в установленные сроки, может обеспечиваться следующими способами и мерами принудительного взыскания:

-приостановление расходных операций по банковским счетам и по кассе налогоплательщика (налогового агента) по истечении 5 рабочих дней со дня вручения Уведомления;

-в течение 10 рабочих дней со дня вручения Уведомления налоговым органом выносится решение об ограничении в распоряжении имуществом и производится опись имущества. Согласно «Правилам реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (далее - Правила)» утвержденными Приказом Председателя комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК от 01.07.2009г. №259 реализация ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика осуществляется Администратором судов.

-в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности в течение 15 рабочих дней со дня вручения Уведомления налоговый орган взыскивает в принудительном порядке с банковских счетов налогоплательщика, суммы налоговой задолженности, на основании инкассового распоряжения;

-в случае отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах налогоплательщика (налогового агента), либо отсутствия у него банковских счетов налоговый орган в пределах образовавшейся налоговой задолженности обращает взыскание на деньги находящиеся на банковских счетах третьих лиц(далее - дебиторов), имеющих задолженность перед налогоплательщиком (налоговым агентом). Не позднее 10 рабочих дней со дня получения Уведомления налогоплательщик, обязан представить в налоговый орган, список дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности и, при наличии акты сверок взаиморасчетов, составленные совместно с дебиторами и подтверждающие суммы дебиторской задолженности перед налогоплательщиком.

В случае непредставления списка дебиторов в срок, указанный в Уведомлении налоговые органы вправе провести налоговую проверку налогоплательщика (налогового агента).

На основании представленного налогоплательщиком списка дебиторов, налоговый орган выставляет «Уведомление об обращении взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов».

В случае непредставления дебиторами акта сверки взаиморасчетов, в течение 20 рабочих дней со дня получения «Уведомления об обращении взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов», налоговый орган так же вправе провести налоговую проверку указанных дебиторов.

Так, на основании решения об ограничении в распоряжении имуществом, районными Налоговыми управлениями Налогового департамента по г.Астана с января по май 2010г. ограничено в распоряжении имущество 107 предприятий, из них по 30 налогоплательщикам, своевременно не погасившим налоговую задолженность, имущество передано на реализацию Администратору судов в соответствии с утвержденными Правилами. Очередные торги по реализации имущества назначены на 16.06.2010г.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение налоговых обязательств и невыполнение законных требований органов налоговой службы, налоговыми органами применяются меры административного взыскания в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП РК). В2010г. районными Налоговыми управлениями Налогового департамента по г.Астана за невыполнение законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц к административной ответственности по ст.219 КоАП РК привлечены201 индивидуальный предприниматель и 359 должностных лиц. В мае месяце к административной ответственности привлечены должностные лица следующих хозяйствующих субъектов: ТОО "Голден Харвест" - Таджахмади Мохаммад Реза, ТОО "Азимут А" – Кобка А.Д., ТОО "Алтын Жиек" - Бирюлин В.В., а так же индивидуальные предприниматели Кабдрахманова Б.Н., Дуйсембекова Д.А, Жунусов С.Ш.

Налоговый департамент по г.Астана доводит до Вашего сведения о необходимости своевременной уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а так же проведения сверки с налоговыми органами по полноте уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, во избежание привлечения к административной ответственности. Вместе с тем сообщаем, что на сайте Налогового департамента по г.Астана www.astananalog.kz размещены списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Главный специалист

Управления принудительного взимания

Коккузова Д.Б.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца