Порядок предоставления декларации по индивидуальному подоходному налогу для государственных служащих с помощью Интернет

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок предоставления декларации по индивидуальному подоходному налогу для государственных служащих с помощью Интернет


      Развитие информационных технологий, расширение использования возможностей интернета позволяет регулярно увеличивать спектр предоставляемых электронных услуг, в том числе в налоговой сфере. Прежде всего, это связано с введением системы обработки налоговой отчетности (СОНО), с функционированием веб-портала "Электронного правительства" www.e.gov.kz, сайта Налогового департамента по г. Астана www.astananalog.kz.


      Тысячи налогоплательщиков отказались от традиционной формы сдачи деклараций на бумажных носителях, перешли в разряд «электронных», и уже успели убедиться в неоспоримых преимуществах современных информационных технологий. Призываем поторопиться перейти на электронный способ сдачи деклараций по индивидуальному подоходному налогу, налоговой отчетности государственным служащим. Тем более, что не за горами  31 марта, срок окончания сдачи деклараций по индивидуальному подоходному налогу согласно статьи 186 Налогового кодекса.
      Плюсы электронной формы сдачи деклараций с помощью Интернета через виртуальный «Кабинет налогоплательщика» очевидны. Прежде всего, это возможность представления деклараций при помощи компьютера в любое время суток и даже в выходные, праздничные дни, без посещения налогового органа. Проще говоря, «электронные» налогоплательщики не зависят от режима работы налогового органа. Каждый налогоплательщик, имеющий доступ в Интернет может получить для себя персональный защищенный от несанкционированного доступа раздел на портале Налогового комитета МФ РК. Вы подключаетесь к своему виртуальному кабинету через интернет, заполняете и представляете формы налоговой отчетности в электронном виде для последующей обработки в налоговом органе. Web-приложение «Кабинет налогоплательщика» позволяет из любого удобного для налогоплательщика места, используя только интернет, получать большое количество услуг.

      В частности подготовка и подача ФНО; получение уведомлений; просмотр статусов обработки; поиск и просмотр поданных ранее ФНО; налоговое заявление на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, пеней, штрафов; налоговое заявление для получения сведений об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям; налоговое заявление о проведении документальной проверки в связи с ликвидацией налогоплательщика; режим обжалования результатов налоговой проверки (отслеживание статусов поданной жалобы); уведомления о сумме налогов на имущество и земельного налога; получение информации о зарегистрированных объектах налогообложения; уведомления по результатам камерального контроля; импорт/экспорт ФНО в виде электронных документов; просмотр личных регистрационных данных; просмотр лицевых счетов, получение актов сверки, выписки из лицевого счета.
      Для работы в «Кабинете налогоплательщика» необходимо иметь криптографический ключ, который выдается удостоверяющим центром Налогового комитета МФ РК. Web – приложение «Кабинет налогоплательщика» доступно по адресу www.cabinet.salyk.kz , интерфейс «Кабинета налогоплательщика» имеет удобную систему помощи, включающую в себя подробные инструкции по использованию функционала как в текстовом, так и в видеоформате.
 «Терминалы налогоплательщика», которые также предоставляют услуги по сдаче налоговой отчетности, функционируют в каждом районном налоговом управлении.

      Если возникают вопросы, налоговые инспектора помогают, подсказывают. Причем, эти услуги оказываются на бесплатной основе, что тоже немаловажно. Помимо очевидных преимуществ налогоплательщики оперативно получают информацию о приеме и обработке налоговой отчетности, т.е. уведомление (извещение) о доставке отправления по электронной почте. Уведомление содержит дату представления и обработки налоговой отчетности, сумму, код классификации и информацию об автоматическом начислении на лицевой счет налогоплательщика. Важным плюсом является и то, что система, посредством которой отчетность отправляется в электронном виде, гарантирует доставку, защищенность информации от несанкционированного доступа и достоверность доставленных данных.  Воспользовавшись электронными услугами, Вы избавите себя от дополнительных посещений налогового управления и значительно сэкономите время и обретете  навыки работы с сервисами.


Главный специалист
Управления
информационных технологий
Налогового департамента по г. Астана                                                  Арон Р.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку