Порядок начисления пени на неуплаченную в срок сумму налогов

2701

Хотелось бы начать статью с того, что пеня начисляется в лицевых счетах ежедневно за неисполнение налогового обязательства в установленные налоговым законодательством сроки.

Сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения других способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства Республики Казахстан.

Итак, пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, в том числе авансового и (или) текущего платежа по ним, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.

Также, пеня может начисляться не только налогоплательщикам, но и банкам или организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, за несоблюдение очередности списания с банковских счетов сумм налогов и других обязательных платежей.

В случаях изменения срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, и акцизов), продлении срока представления налоговой отчетности, а также представлении дополнительной налоговой отчетности пеня начисляется на сумму недоимки, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога, установленного особенной частью настоящего Кодекса.

Для большинства налогоплательщиков не является новшеством данные нормы налогового кодекса относительно начисления пени, так как пеня начисляется автоматически и после установленного срока его можно сразу увидеть на своих лицевых счетах посредством электронного ключа в Кабинете налогоплательщика.

Неизменным остается тот факт, что налоговым законодательством установлены определенные сроки уплаты, при которых налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство перед государством. Поэтому платите налоги своевременно!

Управление государственных доходов
«Астана – жаңа қала»


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено