Порядок и механизм передачи пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок и механизм передачи пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» Правлением Национального Банка Республики Казахстан 26 июля 2013 года приняты Правила передачи пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов (НПФ) по договорам о пенсионном обеспечении в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). После государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан Правила будут введены в действие с 1 сентября 2013 года. Правила устанавливают порядок передачи единому накопительному пенсионному фонду пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении.

Передача пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ будет осуществляться по графику приема–передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ.

В соответствии с указанными Правилами, для передачи документов и информации в ЕНПФ в установленные графиком сроки ЕНПФ будет разработан план мероприятий по каждому НПФ, который будет согласован с данным НПФ. План предусматривает мероприятия по взаимодействию ЕНПФ в процессе принятия пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении с НПФ, банком–кастодианом ЕНПФ, банком–кастодианом НПФ, организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами (при наличии таковой), и РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (ГЦВП).

В рамках плана мероприятий каждый НПФ должен подготовить для передачи в ЕНПФ информацию по договорам о пенсионном обеспечении, включая сведения о пенсионных накоплениях вкладчиков.

ЕНПФ в день получения информации от НПФ будут открыты индивидуальные пенсионные счета вкладчикам (получателям), списки которых переданы данным НПФ. Информация о финансовых инструментах, составляющих инвестиционный портфель НПФ, сформированный за счет пенсионных активов, передается в ЕНПФ и в банк–кастодиан ЕНПФ (то есть Национальный Банк Республики Казахстан) – все это произойдет в один операционный день. Так, поочередно, в полном объеме будут переведены пенсионные накопления вкладчиков (получателей) и пенсионные счета из каждого НПФ в ЕНПФ.

Передача пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ будет оформляться актами приема-передачи пенсионных активов и обязательств, составленными в соответствии с Правилами.

Пресс-служба ГНПФ



Рассказать друзьям:

Возврат к списку