Получение и исполнение уведомления электронным способом по результатам камерального контроля

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Получение и исполнение уведомления электронным способом по результатам камерального контроля

Налоговым органом в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных органами  налоговой службы по результатам камерального кантроля, с приложением описания выявленных нарушений.

Электронным налогоплательщикам, то есть налогоплательщикам, заключившим соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами (имеющим ЭЦП, криптоключ), уведомления по камеральному контролю вручаются электронным способом и направляются в Web-приложение «Кабинет налогоплательщика». Web-приложение КНП является интернет-ресурсом уполномоченного органа, предназначенным для получения налогоплательщикам  электронных налоговых услуг  и исполнения им налоговых обязательств.

Налоговый комитетом Министерства финансов Республики Казахстан реализована возможность исполнения электронным способом уведомления об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам  камерального контроля.

Исполнение таких уведомлениии, осуществляется налогоплательщиком в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения.

Уведомления направленное электронным способом, считается врученным налогоплательщику с даты доставки уведомления органом налоговой службы в КНП.

Уведомление исполняется двумя способами:

По тем нарушениям, указанным в Уведомлении, с которыми Вы согласны, в КНП можно сформировать дополнительную форму налоговой отчетности по уведомлению (далее - ДФНО), при этом поля формы будут предзаполнены информацией об Уведомлении, то есть в журнале форм КНП будет создан черновик соответствующей ДФНО с предзаполненными полями № и даты уведомления.

По тем нарушениям, указанным в Уведомлении, с которыми Вы не согласны, в КНП можно сформировать пояснение с указанием обстоятельств, являющихся основанием Вашего несогласия и приложить электронные копии таких документов по каждому из нарушений. После направления Вашего пояснения, и его обработки в информационный системе НК МФ РК Вы получите соответствующее сообщение о приеме пояснения в электронном виде. Напоминаем, что неисполнение в установленный срок Уведомления влечет:

Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика;

Снятие с регистрационного учета по НДС;

Назначение внеплановой налоговой проверки;

Применение административных мер в соответствии со статьей 219 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц;

Обращение в рамках взаимодействия к органам финансовой полиции в целях содействия в осуществлении налогового контроля.

 Главный специалист отдела налогового администрирования юридических лиц НУ по г. Атырау Булеков Р.К.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку