Подписаны изменения в Налоговый кодекс

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Подписаны изменения в Налоговый кодекс


Пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­зар­ба­ев под­пи­сал за­кон «О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в неко­то­рые за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан по во­про­сам на­ло­го­об­ло­же­ния».

Це­лью за­ко­на яв­ля­ет­ся со­зда­ние бла­го­при­ят­ной пред­при­ни­ма­тель­ской сре­ды и усло­вий для даль­ней­ше­го ста­биль­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны.

В рам­ках за­ко­на преду­смат­ри­ва­ет­ся вне­се­ние из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в На­ло­го­вый ко­декс, ко­то­рые преду­смат­ри­ва­ют со­вер­шен­ство­ва­ние на­ло­го­вой по­ли­ти­ки и на­ло­го­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния. В ча­сти на­ло­го­вой по­ли­ти­ки преду­смат­ри­ва­ет­ся ре­ви­зия на­ло­го­вых льгот с це­лью по­вы­ше­ния их эф­фек­тив­но­сти.
При этом, в це­лях ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния зе­мель­ных участ­ков по­вы­ша­ют­ся став­ки еди­но­го зе­мель­но­го на­ло­га для кре­стьян­ских (фер­мер­ских) хо­зяйств в 1,5 ра­за с осво­бож­де­ни­ем их от пла­ты за эмис­сию в окру­жа­ю­щую сре­ду, для юри­ди­че­ских лиц-сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей став­ки зе­мель­но­го на­ло­га уве­ли­че­ны в 5 раз.
Кро­ме то­го для кре­стьян­ских (фер­мер­ских) хо­зяйств и юри­ди­че­ских лиц-сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей, при­ме­ня­ю­щих об­ще­уста­нов­лен­ный ре­жим на­ло­го­об­ло­же­ния, пред­ла­га­ет­ся сни­зить став­ку со­ци­аль­но­го на­ло­га до 6,5% с предо­став­ле­ни­ем пра­ва умень­ше­ния на­ло­го­об­ла­га­е­мо­го до­хо­да на до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды в раз­ме­ре фон­да опла­ты тру­да.

Та­к­же за­ко­ном преду­смат­ри­ва­ет­ся со­вер­шен­ство­ва­ние и улуч­ше­ние усло­вий на­ло­го­об­ло­же­ния в спе­ци­аль­ных эко­но­ми­че­ских зо­нах; на­ло­го­об­ло­же­ние ор­га­ни­за­ций, свя­зан­ных с про­ве­де­ни­ем в Ка­зах­стане меж­ду­на­род­ной вы­став­ки ЭКС­ПО-2017; про­ве­де­ние на­ло­го­вой ам­ни­стии; обя­за­тель­ное при­ме­не­ние кон­троль­но-кас­со­вых ма­шин с SIM-кар­та­ми и вве­де­нию элек­трон­ных сче­тов-фак­тур для всех пла­тель­щи­ков НДС.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.