Подготовлен Закон «О ратификации Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Подготовлен Закон «О ратификации Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения»

Министерством финансов подготовлен ПРОЕКТ постановления Правительства Республики Казахстан «О проекте Закона Республики Казахстан «О ратификации Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» (далее – Проект), которым предусматривается ратификация Многосторонней конвенции (далее – Конвенция), которая была подписана в Астане 25 июня 2018 года.

Проект разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 5, подпунктом 2) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 30 мая  2005 года «О международных договорах Республики Казахстан» (далее -  Закон).

Принятие Пректа позволит воспрепятствовать выведению из страны прибыли и координировать работу по исполнению BEPS (вывод прибыли из-под налогообложения) через многосторонние согласования изменений в существующие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Принятие Проекта не повлечет отрицательных социально-экономических и/или правовых последствий.

Целью реализации Проекта является ратификация Конвенции, которая была подписана в Астане 25 июня 2018 года.

Акты Президента и/или Правительства, принятые ранее по рассматриваемым в Проекте вопросам, отсутствуют.

Приведение законодательства в соответствие с Проектом, в случае его принятия, не требуется.


Что из себя представляет Конвенция?

Правительства несут значительные потери бюджета в части налога на прибыль организаций из-за агрессивного международного налогового планирования, в результате которых прибыль искусственно выводится на территории, где она не облагается налогом или облагается по пониженной ставке, а также вывод прибыли из-под налогообложения (далее – BEPS) является актуальной проблемой не только для промышленно развитых стран, но и для формирующихся экономик и развивающихся стран.

Конвенция будет распространяться на ратифицированные соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доход.

С принятием Конвенции для определения налогового режима в каждом конкретном случае будет необходимо учитывать положения не только национального законодательства и СОИДН, но и саму многостороннюю конвенцию (в части совпадения подходов стран-партнеров по СОИДН - соглашение об избежании двойного налогообложения ).

Независимо от подходов к борьбе с налоговыми злоупотреблениями, выбранных Казахстаном при подписании Конвенции, страна-партнер Казахстана по СОИДН имеет возможность их ограничить со своей стороны, приняв «минимальный стандарт». Таким образом, финальная версия каждого СОИДН будет во многом зависеть от согласованности договоренностей стран-партнеров.

В соответствии с подпунктом 2) статьи 11 Закона требуется ратификация Конвенции в Парламенте РК. Конвенция вступит в силу после ее ратификации, однако ее применение на практике станет возможным только с учетом уточненных положений СОИДН после согласования странами-партнерами, ратифицирующими Конвенцию со своей стороны.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.