Поддержка малого и среднего бизнеса, развитие предпринимательства будет одним из важнейших приоритетов для властей Алматы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Поддержка малого и среднего бизнеса, развитие предпринимательства будет одним из важнейших приоритетов для властей Алматы


Об этом аким сказал города Ахметжан Есимов на отчетной встрече с населением.

МСБ представляет собой основу экономики мегаполиса, является основным генератором доходов бюджета, подчеркнул глава города. Доля МСБ в налоговых поступлениях за последние годы выросла до 66%.

«Ежегодно для поддержки алматинских производителей подписывается Меморандум с фондом «Самрук-Казына» на размещение госзаказа. В прошлом году сумма составляла 750 млрд тг, в этом - 800 млрд тенге. В нынешних условиях это существенная поддержка городских предприятий. Также подписан Меморандум с холдингом «Байтерек» по поддержке МСБ, строительству жилья и реализации индустриально-инновационных проектов на сумму 10 млрд тенге. Совместно с фондом «ДАМУ» запущен пилотный проект кредитования сферы услуг и торговли на общую сумму 4 млрд тенге», - сказал аким.

Ахметжан Есимов также напомнил, что в конце января текущего года в акимате состоялась встреча с руководителями производств и бизнеса, на которой обсуждались меры по кардинальному улучшению условий для ведения бизнеса. Дополнительно рассмотрены вопросы усовершенствования процедур в строительстве и управления земельными ресурсами, подключения к системе электроснабжения, открытия и ликвидации предприятий, таможенных процедур, налогообложения, банкротства и др.

Кроме того, в рамках встречи подписаны меморандумы между акиматом, национальными компаниями и отечественными товаропроизводителями по развитию местного содержания, а также с работодателями по сохранению рабочих мест и стабилизации производств.

«Думаю, что все это будет способствовать укреплению и развитию предприятий города. Как видите, резервы у города есть. Это особенно важно в нынешней непростой ситуации, о которой вы знаете. Мы не должны снижать динамику развития, задача года - обеспечить рост ВРП. Создать не менее 20 тыс. новых рабочих мест, обеспечить ввод запланированных объектов, а также реализовать все социальные обязательства. Для это нам всем надо, как сказал наш президент, засучив рукава сплоченно работать, к чему я вас и призываю», - отметил Есимов.

ТК Алматы


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Учёт. Касса
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.