Учёт

Почему в стране "золотой" картофель рассказал Министр торговли и интеграции

480

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провел ежегодную отчетную встречу с населением, в ходе которой также рассказал о принимаемых мерах по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, сообщает Учет.kz.

Так, Министерством проводится совместная работа с Агентством по защите и развитию конкуренции РК и Министерством сельского хозяйства РК в рамках утвержденной Правительством Дорожной карты по стабилизации цен на СЗПТ.


«На сегодня сформирован стабфонд объёмом около 20 тыс.тонн продовольствия на сумму более 3 млрд.тенге, заключены форвардные договора на поставку свыше 35 тысяч тонн на сумму около 4 млрд. тенге, а на «оборотную схему» выделено более 30 млрд.тенге», - сообщил Бахыт Султанов.


Между акиматами, торговыми объектами и производителями заключено около 15 тыс. соглашений о стабилизации цен, а также в целях насыщения рынка товарами проведено около 700 сельскохозяйственных ярмарок.

Кроме того, до 26 сентября введен временный запрет на вывоз с территории страны сроком на 6 месяцев маточного поголовья КРС и МРС.

Также по признакам ценовых спекуляций (антиконкурентных согласованных действий), злоупотребления доминирующим или монопольным положением антимонопольным органом вынесено около 50 уведомлений предпринимателям на рынках продовольствия.

В ходе проведения встречи Министр ответил на актуальный вопрос в адрес ведомства – о росте цен на картофель.

Министр пояснил, что, прежде всего, рынок регулируется без участия государства, т.е. на основе системы рыночной экономики.

На сегодняшний день, на территории Казахстана имеется три вида картофеля, это: 

  • картофель старого урожая отечественного производства, который варьируется в цене от 180 тг/кг, 
  • картофель импортируемый из Египта, Пакистана, Узбекистана и Кызгызстана, который стоит дороже нашего картофеля из старого урожая, 
  • местный картофель нового урожая, который совсем недавно поступил на прилавки магазинов по цене от 230 до 300 тг/кг.

Как отметил Бахыт Султанов, на исправление таких ситуаций в последующем помогут системные меры. Так, Единая информационная система на базе ОРЦ, доступ к которой будут иметь фермеры, оптовики, логисты и агрономы, поможет лучше понимать спрос и предложение, планировать, сократить потери из-за перепроизводства и не допустить роста цен из-за дефицита отдельных продуктов.


«Концентрация услуг по первоначальной обработке, сортировке, расфасовке товаров, сертификации и контролю качества продукции в одном месте приведёт к снижению себестоимости продукции», - сказал глава торгового ведомства.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено