Плюсы работы по патенту

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Плюсы работы по патенту

Прежде чем приступить к деятельности, каждый предприниматель должен, зарегистрироваться и встать на учёт в налоговом органе.


Каждый предприниматель должен, в первую очередь, зарегистрироваться и встать на учёт в налоговом органе, прежде чем приступить к деятельности. Потом уже можно вести речь о том, в каком режиме налогообложения он будет работать.
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся личным бизнесом, не использующие труд наёмных работников и доход которых за год не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Такая форма расчётов с бюджетом удобна, как правило, для начинающих и имеющих небольшие обороты.
По данным налоговых органов, по патенту в основном работают те, кто торгует в розницу товарами народного потребления, перевозит пассажиров, сдаёт в аренду помещения, а также парикмахеры, часовщики, мастера по ремонту обуви. Одним словом представители тех профессий, без труда которых нам не обойтись.
Патент – это документ, удостоверяющий право применения специального налогового режима и подтверждающий факт уплаты в бюджет сумм налогов. Для его получения необходимо в налоговом комитете по месту жительства зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить свидетельство о государственной регистрации. При этом уплачивается сбор за регистрацию индивидуального предпринимателя в размере двухкратного месячного расчётного показателя, что составляет 3024 тенге (1512 тенге х 2).
Далее в налоговый комитет по месту осуществления деятельности представляются заявление с указанием вида деятельности и свидетельство о государственной регистрации, а также лицензия в том случае, если деятельность лицензируется. По желанию предпринимателя патент может выдаваться как на один месяц, так и на несколько, но не более чем на год. При лицензируемой деятельности патент выдаётся на срок, не превышающий срок действия лицензии.
Сумма налогов по патенту установлена в размере 2 процентов от предполагаемого дохода, заявленного налогоплательщиком. Причём доход всегда берётся валовый – с включением всех расходов. Предприниматель самостоятельно исчисляет налоги без каких-либо расчётов путём применения единой ставки (2 процента) к предполагаемому доходу, без вычета затрат. Полученная сумма и есть стоимость патента. Например, месячный доход без вычетов составил 80 тыс. тенге.
Тогда патент будет стоить 1600 тенге (80 тыс. тенге х 2 %). Как видите, механизм определения налоговых обязательств не составляет особого труда для предпринимателя. Стоимость патента вносится в бюджет равными долями в виде индивидуального подоходного и социального налогов. Кроме того, патентщики (за исключением реализаторов подакцизной продукции) освобождены от применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью.
Патентная форма расчётов с государством не распространяется на следующие виды деятельности:
производство подакцизных товаров;
хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;
реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;
организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных);
недропользование;
сбор и прием стеклопосуды;
сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;
консультационные услуги;
деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;
финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента.
Не стоит забывать об отчислении обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд. Они должны быть не меньше 10 % от минимальной заработной платы (МЗП составляет 15999 тенге). Без предъявления документа, подтверждающего уплату обязательных взносов в НПФ, патент не выдаётся.
В Налоговом кодексе предусмотрены нормы, позволяющие производить перерасчёт стоимости патента в зависимости от фактически полученного дохода. При превышении фактического дохода над заявленным налогоплательщик обязан в течение 5 рабочих дней заявить сумму превышения и уплатить налоги с неё. Если же фактический доход ниже заявленного, то он может обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении хронометражного обследования для определения фактического дохода и пересмотра заявленного дохода.
В случае временного прекращения деятельности предприниматель, работающий по патенту, обязан подать в налоговый орган заявление об её временном приостановлении. В противном случае считается, что он рассчитывается с бюджетом в общеустановленном режиме.
Если годовой доход превысит 200-кратный минимальный размер заработной платы либо возникнет необходимость привлечения наёмных работников, индивидуальный предприниматель может перейти на специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации или на общеустановленный порядок налогообложения. Основанием для этого служит заявление, которое подаётся в момент возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим на основе патента.
При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным.


Евгений Мохов

Рассказать друзьям:

Возврат к списку