Планируется введение электронных счет -фактур

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Планируется введение электронных счет -фактур

  Министерство финансов предлагает поэтапное введение электронных счетов-фактур. С 1 июля 2012 года ввести его для национальных компаний фонда «Самрук-Казына», с 1 января 2013 года – для всех остальных налогоплательщиков – плательщиков НДС. Для этого необходимо внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс, поскольку не предоставлено право выставления налогоплательщику в электронном виде счетов-фактур при отчете по НДС, требуется также утвердить формат электронной счет-фактуры, процедуры обмена и обеспечить налогоплательщика электронными цифровыми подписями.

  В последующем предполагается внедрить обмен не только счетами-фактурами между предпринимателями, госорганами и предпринимателями и их контрагентами, но и «электронное применение других первичных документов – накладных, актов выполненных работ, договоров, актов сверок и заявок на приобретение товаров.  

Кроме того, введение электронных счетов-фактур решит проблему  их хранения как у покупателя, так и у продавца, а также поиска нужного документа при проведении налоговой проверки. 

В свою очередь, министр финансов Казахстана Болат Жамишев заметил, что внедрение такой формы отчетности «не только делает прозрачным систему взаимоотношений, но также и создает возможности для внедрения различных инструментов системы управления рисками.
«Внедрение такой системы – это метод, который благоприятен для добросовестных налогоплательщиков и создает проблемы для недобросовестных. Поэтому я думаю, что во внедрении такой системы заинтересован не только сам Налоговый комитет, Минфин – заинтересован и бизнес, поскольку эти системы позволяют выстраивать иные отношения для добросовестных налогоплательщиков с учетом оценки рисков, которые эти взаимоотношения несут», - подчеркнул глава Минфина.

            Внедрение электронных счетов-фактур позволит отечественному бизнесу ежегодно экономить 5 млрд. тенге. Передача счетов-фактур на бумажных носителях приводит к дополнительным расходам, к которым можно отнести: трудозатраты операторов, бумагу, принтеры, почтовые марки и доставку. Есть утвержденная форма счета-фактуры, продавец должен заполнить ее в двух экземплярах, один доставить покупателю. Ежегодно в Казахстане выписывается 56 млн. счетов-фактур, не считая выписок населению. Получается около 120 тысяч упаковок бумаги ежегодно. Кроме того, минимальная стоимость затрат на выписку счета-фактуры составляет около 100 тенге, в то время как стоимость электронного счета-фактуры в 10 раз меньше.

Электронный счет-фактура является полноценным документом, как и его бумажный аналог. Он содержит те же реквизиты и данные, должен быть подписан руководителем или доверенным лицом и передан в течение пяти дней. Электронный счет-фактура также должен быть зарегистрирован в журнале учета и книгах учета. Его можно представить в качестве основания для получения вычета НДС.

Когда говорят о преимуществах электронных счетов-фактур, в первую очередь упоминают наиболее очевидные экономические выгоды их использования. То есть сокращение затрат на оформление, печать, пересылку/передачу документов контрагенту. Однако у электронного счета-фактуры есть еще одна особенность, которая крайне важна для бухгалтеров: он позволяет избежать многих ошибок при составлении и, соответственно, снимает риск контрагента-покупателя «нарваться» на отказ в вычете по НДС.

Вот лишь некоторые примеры.На электронный документ ставится электронная подпись — уникальная для каждого владельца последовательность символов. Каждая электронная подпись содержит в себе информацию о подписанте (ФИО, должность), которые заполняются при выдаче владельцу. Это в ста случаях из ста позволяет достоверно установить владельца и подписанта документа.

Экземпляры счета-фактуры, которые находятся у продавца и покупателя, имеют разные даты. Чтобы у продавца и покупателя остался документ, подтверждающий сделку, составляются два бумажных экземпляра счета-фактуры. Оба подписываются, и один экземпляр остается у продавца, второй — у покупателя. Оба обладают равной юридической силой, а копии этих документов юридической силы не имеют. Нередко по причине исправлений экземпляры могут отличаться. В случае с электронным счетом-фактурой экземпляр один, просто доступ к нему имеют оба участника документооборота. Поэтому различий быть технически не может: то, что отправил продавец, получает и покупатель. Процедура внесения исправлений четко регламентирована, она производится только с ведома обеих сторон сделки, и при необходимости правомочность корректировки может подтвердить оператор, который документально фиксирует каждый этап корректировки.

При работе с электронными документами, оригиналы которых существуют только в электронном виде и подписаны электронной подписью,  «дооформить» уже подписанный ЭЦП документ от руки невозможно. Такое однозначное решение не позволяет совершать действия, которые могут расцениваться налоговыми органами как нарушение.

Кроме того, когда электронные счет-фактуры будут внедрены, руководство налогового комитета  планирует наполовину сократить количество налоговых отчетностей, так как налоговый контроль будет проходить в интерактивной форме. Также введение электронных счет-фактур позволит сократить часть тех предприятий, которые потом потенциально становятся лжепредприятиями.

                                                                                                   Евгений Мохов


Рассказать друзьям:

Возврат к списку