Пилотный проект выписки СНТ действует по 2 группам товаров

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Пилотный проект выписки СНТ действует по 2 группам товаров

О том, кто вошел в пилотный проект и кто обязан выписывать СНТ, рассказала руководитель управления сквозного мониторинга КГД МФ РК Айсулу Бурамбаева, сообщает Учет.kz.


"По импорту/экспорту ЕАЭС по всем товарам до границы нужно сделать сопроводительную накладную (с третьих стран ничего не делаем), а потом по Казахстану прослеживаемость и выписка по СНТ делается по 2 группам – это подакцизные товары и товары виртуального склада", - сказала она. 


По всем остальным товарам, после проведения тех процедур, которые предусмотрены по трансграничной торговле, компания имеет право  списать товары по форме списания. Однако для тех, кто желает добровольно выписывать СНТ, - это не запрещается.

Срок по пилоту этих налогоплательщиков сдвинут так, чтобы для подакцизных товаров экспорта/импорта ЕАЭС пилотный проект длился 6 месяцев, для товаров виртуального склада – 10 месяцев. 


"Вы выписываете СНТ так же, как и было, просто штрафные санкции у вас будут случаться с 1 июля и 1 ноября, соответственно", - добавила Айсулу Бурамбаева.


Вторая группа заключения должна была состояться 1 февраля, и это товары из перечня изъятия ВТО. По этим товарам налогоплательщики должны выписывать ЭСФ. 


"Мы понимали, что в период пандемии возникали трудности, и поэтому не проводили никаких штрафных санкций за несвоевременную выписку ЭСФ по товарам из перечня изъятия. По ним, согласно Бурабайскому протоколу 2016 года, ЭСФ выписывается по всей цепочке реализации  и импортерами, и производителями, и оптовиками, и розницей, - всеми подряд. Поэтому, если кто-то нарушал законодательство или не знал, о том, что им нужно выписывать ЭСФ, то сейчас возьмите себе в приоритет, что вы должны были это делать с 2016 года", - рассказала руководитель управления сквозного мониторинга КГД МФ РК. 


По товарам из перечня изъятия ВТО начало пилота по выписке СНТ сдвинуто с 1 февраля на 1 июля. Дано 6 месяцев пилотного проекта, чтобы с 1 февраля 2022 года перейти на выписку ЭСФ и СНТ с применением штрафных санкций. В рамках пилота никакие штрафы не будут применяться.

Сейчас КГД прописывает в норму, позволяющую не считать административным правонарушением просрочку выполнения сроков оформления СНТ и ЭСФ, который выписывается на основании СНТ.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку