Учёт

Перевод транзита в электронный формат через навигационные пломбы

610

Совместно со странами-членами Евразийского экономического Союза Министерство финансов РК проводит работу по переводу контроля транзита в электронный формат путем использования навигационных пломб, сообщает Учет.kz

В этом вопросе Казахстан исходит из интересов отечественных перевозчиков, рассказал сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр финансов Марат Султангазиев.

«Сегодня совместно со странами-членами Союза, проводится работа по переводу контроля транзита в электронный формат путем использования навигационных пломб. В этом вопросе, мы исходим из интересов казахстанских перевозчиков. Использование новейших цифровых технологий, даст возможность доставлять товары, без каких-либо препятствий, всего за пару дней по всей территории Союза», - сообщил М.Султангазиев.

Он отметил, что в вопросе интеграции ЕАЭС за последние годы наблюдается динамика роста поступлений в бюджет Казахстана, распределяемых Союзом ввозных таможенных пошлин. Только в 2020 году поступило 322,4 млрд. тенге, положительное сальдо составило 77,3 млрд. тенге.

Он также рассказал о планах по модернизации таможенной инфраструктуры, в рамках которой будут реконструированы 10 пунктов пропуска и строительство Главного диспетчерского управления для автоматизированного мониторинга за таможенными операциями. Кроме того, разработан Комплексный план противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства. Продолжается работа по информационному обмену таможенными декларациями с зарубежными странами. «Сегодня ведется обмен с КНР, начата работа с Турцией», - проинформировал вице-министр.

В рамках борьбы с нелегальным оборотом подакцизной продукции проводится пилот по цифровой маркировке алкогольной продукции. Со второй половины 2021 года планируется начать обмен информацией с ОЭСР по счетам граждан РК в более чем 100 юрисдикциях.






 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено