Перечень производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Перечень производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы

В специальном Обращении народу Казахстана по вопросам модернизации казахстанской пенсионной реформы от 7 июня 2013 года Президентом Республики Казахстан, Лидером нации Назарбаевым Н.А. было поручено: «… К существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей. Поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов. Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах».

В этой связи для лиц, занятых во вредных условиях труда, дополнительно к обязательным пенсионным взносам работников вводятся обязательные профессиональные взносы в размере 5% за счет средств работодателя.

В результате предлагаемого преобразования не увеличится нагрузка на работодателя, так как отчисляемая сумма в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей. Более того, изменения должны стимулировать заинтересованность работодателей в улучшении условий труда на производстве, так как от этого зависят расходы работодателя на обязательные профессиональные пенсионные взносы.

Таким образом, сформирован Перечень вредных видов производств, работ, профессий работников, который содержит 17 разделов - видов работ, отраслей и производств.

Основными критериями для включения в Перечень были:

Первое - наличие вредных производственных факторов;

второе - не менее 80% занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда (на основании научных исследований в странах СНГ);

Третье - сохранение вредных условий труда (не ниже 3 класса вредности), связанных со спецификой производства (по результатам аттестации производственных объектов).

Во всех областях, а также в гг. Астана и Алматы Республиканской рабочей группой, в состав которой вошли Депутаты Парламента РК, и региональными рабочими группами была проведена разъяснительная работа по данному Перечню на предприятиях, имеющие вредные и опасные производства. Разъяснения были проведены 543 предприятиям с участием их представителей.

Данный Перечень рассмотрен и согласован всеми заинтересованными государственными органами, а также Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен».

Министерство труда

и социальной защиты населения РК




Рассказать друзьям:

Возврат к списку