Памятка по экспорту в рамках Таможенного Союза

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Памятка по экспорту в рамках Таможенного Союза

 
Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие экспорт товаров
с территории Республики Казахстан на территорию Республики Беларусь
и Российской Федерации !


   Таможенный союз - форма торгово-экономической интеграции Республики Казахстан (РК), Республики Беларусь (РБ) и Российской Федерации (РФ), предусматривающая единую таможенную территорию.
   Согласно Соглашению о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года взимание косвенных налогов во взаимной торговле государств-членов таможенного союза будет производиться по принципу «страны назначения», в соответствии с которым экспорт товаров облагается НДС по нулевой ставке, импорт – по ставке, действующей в государстве-импортере.
   С 1 июля 2010 года основным документом, подтверждающим экспорт товаров с территории РК на территорию РБ или РФ, вместо грузовой таможенной декларации (ГТД), будет являться Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (с отметкой налогового органа РБ или РФ об уплате косвенных налогов импортером-контрагентом) (далее – Заявление контрагента).
   Казахстанский экспортер должен получить указанное Заявление от импортера-контрагента из РБ или РФ.
   Заявление контрагента представляется казахстанским экспортером в налоговые управления по месту нахождения на бумажном носителе одновременно с декларацией по НДС (формы 300.00), а в случае экспорта подакцизных товаров – с декларацией по акцизам (форма 400.00).

   При этом напоминаем, что сроки представления деклараций следующие:
   - по НДС – ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (квартал);
   - по акцизам – ежемесячно, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (месяц).

   При непредставлении в налоговые органы указанных документов возврат НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, не производится.
   Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в Налоговом кодексе с 1 июля 2010 года предусмотрена норма, согласно которой поступление валютной выручки должно производиться на банковские счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории Республики Казахстан, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
   Дополнительная информация по таможенному союзу размещена на сайте по адресу: www.salyk.kz, кроме того, указанную информацию можно получить в налоговых управлениях по месту нахождения (жительства). 
 

Налоговый департамент по Карагандинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку