Ответственность за коррупцию в Казахстане будет усилена

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответственность за коррупцию в Казахстане будет усилена

Об этом на брифинге в понедельник, 21 декабря, рассказал первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, сообщает Учет.kz

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции» 20 декабря был подписан президентом. 

«Введен запрет на применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого коррупционного преступления», - заявил Бектенов.


Исключение составляют лишь:
  • случаи совершения таких преступлений отдельными категориями социально уязвимых граждан (это – беременные, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте 58 и свыше лет, мужчины в возрасте 63 и выше, инвалиды первой и второй группы); 
  • в отношении осужденных, выполнивших все условия процессуального соглашения о сотрудничестве.

При этом, при полном возмещении ущерба и отсутствии взысканий в период отбытия наказания указанные категории граждан могут быть освобождены условно-досрочно после фактического отбытия определенного срока наказания.

«Если по ранее действовавшим нормам социально-уязвимые категории граждан, которые перечислены выше, могли претендовать на УДО, отбыв за тяжкое коррупционное преступление не менее одной трети срока наказания, то теперь для получения УДО им необходимо будет отбыть не менее половины срока наказания. Соответственно, для применения УДО по особо тяжким коррупционным составам осужденный должен отбыть не менее двух третей назначенного срока наказания, тогда как ранее этот срок составлял не менее половины назначенного срока», - сообщил Бектенов.


Законом предусмотрено, что осужденные за тяжкие составы взяточничества, а это получение и дача взятки в значительном (от 50 до 3000 МРП) и крупном (свыше 3000 до 10000 МРП) размерах, получение взятки сотрудником правоохранительного органа или судьей, неоднократное посредничество во взяточничестве будут направляться для отбытия наказания в учреждения УИС средней безопасности, а лица, получившие или давшие взятку в особо крупном размере (свыше 10000 МРП) – в учреждения УИС максимальной безопасности. 

Усилена ответственность для сотрудников правоохранительных органов и судей за коррупционные правонарушения. Получение сотрудником правоохранительного органа или судьей взятки в размере менее 50 МРП (до 138 900 тенге) уже будет считаться тяжким коррупционным преступлением, а не средней тяжести, как в прежней редакции. При этом для них отменяется возможность отбытия наказания сразу в колониях-поселениях.

Законом также введен запрет для госслужащих, депутатов Парламента, судей на открытие и владение счетами в иностранных банках.

«При назначении госслужащих на должности, им будет даваться 6-месячный срок на закрытие иностранных счетов. Что касается действующих госслужащих, то им также будет предоставляться 6 месяцев со дня введения в действие Закона на закрытие счетов в иностранных банках, расположенных за пределами Республики Казахстан», - отметил Бектенов.


При этом запрет на владение счетами за рубежом не распространяется на членов семей госслужащих и депутатов. 

«Все-таки мы живем и работаем в рыночной экономике и члены семьи, супруги чиновников, госслужащих могут заниматься бизнесом, заниматся другими видами деятельности. Есть необходимость постоянных частых выездов за рубеж, возможно. И, если мы сделаем им ограничение, может быть возможно будут слишком сильные ограничения налагаться на наших граждан. Поэтому мы сделали первый шаг – запретили счета за рубежом для самих госслужащих. Но жизнь на месте не стоит, будем дальше этот вопрос изучать, правоприменительная практика она покажет, как это будет работать», - объяснил это решение Бектенов.

Мы писали ранее о том, что Касым-Жомарт Токаев подписал три закона РК.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку