Оценка деятельности налоговых органов в 2010 году

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Оценка деятельности налоговых органов в 2010 году

ПРЕСС-РЕЛИЗ

г. Алматы                                                                                             14 января 2011 года

 

Исследование, проведенное по заказу Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, выявило повышение удовлетворенности качеством налоговых услуг в целом. Вместе с тем имеются проблемные моменты: увеличение времени ожидания в очереди, снижение удовлетворенности доступностью справочной информации. В качестве основных причин снижения доступности услуг социологи отмечают низкий уровень материально-технического обеспечения и слабую мотивацию персонала.

 

14 января 2011 года состоялся круглый стол, на котором общественности представлены результаты независимого социологического исследования общественного мнения по вопросу оценки деятельности органов налоговой службы. Инициатива проведения опроса принадлежит Ассоциации налогоплательщиков Казахстана и Налоговому Комитету МФ РК. Для организации и проведения регулярных исследований в 2007 году была создана Координационная группа из числа предпринимателей и общественных организаций, которую возглавила Ассоциация налогоплательщиков Казахстана.

Опрос 2010 г. проводился Центром исследований «Сандж» при финансовой поддержке Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, Проекта USAID «Повышение конкурентоспособности через экономические реформы», АО «КазТрансГаз», филиала Карачаганак Петролиум Оперейтинг, ТОО «Топливно-энергетический комплекс – Казахстан», Max Petroleum PLC (ТОО «Самек Интернешнл»), ТОО "Проктер энд Гэмбл Казахстан", АО "Рахат",  ТОО "1С-Рейтинг", ТОО «Linkage&Mind», ТОО «Эрнст энд Янг», ПАО «Коллегия аудиторов» и ТОО «Tax Pro».

Исследование было проведено во всех регионах Казахстана и включало в себя опрос субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, населения и служащих налоговых органов. Всего было опрошено в городской и сельской местности 1625 субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, 781 физических лиц, 416 служащих налоговых органов, непосредственно оказывающих услуги потребителям. Мониторингом охвачены наиболее массовые услуги, 7 – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и 2 – для населения.

В 2010 году наблюдается повышение уровня удовлетворенности субъектов малого, среднего и крупного бизнеса (с 85 до 88%) почти по всем услугам, за исключением проведения зачетов и возвратов уплаченных налогов, пеней, штрафов и разъяснения налогового законодательства. Лидерами являются Карагандинская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская, Актюбинская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области – более 95% удовлетворенных. Высокая динамика улучшения наблюдается в Карагандинской, Павлодарской,  Мангистауской, Алматинской областях (рост на 10-24 %).

Значительно выросла доля предпринимателей, сдающих налоговую отчетность в электронном виде (через СОНО или терминал налогоплательщика), составив в 2010 году 81% (2009 - 64%, в 2008 – 69%).

Несмотря на повышение уровня удовлетворенности, усугубились некоторые проблемы. По оценкам  предпринимателей, средняя продолжительность ожидания в очереди субъектами предпринимательства увеличилась с 30 минут в 2009 г. до 35 минут в 2010 г. Проблема ожидания в очереди особенно остро стоит в г. Астане и Атырауской области, где налогоплательщики в среднем стоят в очереди около 2 часов, а также в Мангистауской и Алматинской областях – 55 минут и 45 минут соответственно.

Уровень коррупции, измеряемый как доля получивших услугу неофициально, увеличился с 1% в 2009 г. до 2% в 2010 г, а средняя сумма неофициального вознаграждения выросла более чем в три раза по сравнению с 2009 г. Наибольший риск возникновения коррупционных отношений, как и прежде, наблюдается при получении услуг по ликвидации юридического лица, прекращении деятельности ИП (5% респондентов).

Проблемой остается доступность информации (в справочном окне, на стендах, через Интернет, а особенно по телефону) – всего 70% удовлетворенных; в Астане и Алматы самые низкие показатели по получению информации в справочном окне. Трудности в получении  информации по Интернету испытывают налогоплательщики в Жамбылской, Северо-Казахстанской, в Атырауской, Южно-Казахстанской областях.

В 2010 году на 2% снизилась доля населения, удовлетворенных качеством услуг, предоставляемых налоговыми органами (с 91% до 89%). Значительно ухудшились результаты по продолжительности ожидания в очереди при получении услуг – с 20 до 37 минут.

Опрос служащих налоговых органов по вопросу удовлетворенности местом работы показал, что наиболее острыми вопросами остаются недостаточная мотивация и материально-техническое обеспечение – ниже 4 баллов из 5 возможных. Основная проблема управления человеческими ресурсами в том, что существующая система материальных поощрений слабо привязана к результатам работы и качеству обслуживания потребителей.

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что необходимо повышение эффективности работы налоговых органов за счет улучшения информационно-технического обеспечения, оптимального распределения рабочей нагрузки персонала, внедрения системы управления, ориентированной на результат.

 

За дополнительной информацией о работе круглого стола просим обращаться в Ассоциацию налогоплательщиков Казахстана по тел. в Алматы 8 (727) 3341832, за разъяснением по исследованию – в Центр исследований «Сандж» по тел. в. г. Астана 8 (7172) 24 09 81.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку