Учёт

Относительно составления приложения 100.01

1044

Уважаемые налогоплательщики!

Обращаем Ваше внимание, относительно составления приложения 100.01 (Расходы налогоплательщиков, не являющихся плательщиками НДС, по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам) к Декларации по КПН.

В соответствии с Правилами составления налоговой отчетности Декларации по корпоративному подоходному налогу (ф.100.00) приложение 100.01 заполняется лицами, не являющимися плательщиками НДС. В форме отражаются сведения по приобретенным товарам (работам, услугам), включая не относимые на вычеты. Сведения из данной формы не переносятся в декларацию и приложения к ней.

Однако при анализе отраженных данных в вышеуказанном приложении установлено, что налогоплательщики деятельность, которых связана с обменом валюты, страхованием, ломбардами отражают операции по закупу иностранной валюты от населения, страхование физических лиц, ломбардные операции (покупка, прием в залог, хранение), как суммы приобретения «от самого себя», т.е. отражают реквизиты юридического лица.

При наличии подобных фактов заполнения приложения 100.01 вышеуказанной категорией налогоплательщиков, процедурой камерального контроля данное нарушение будет квалифицироваться, как «Завышение вычетов путем отражения сумм приобретения от самого себя, своих филиалов», что повлечет формирование уведомления по результатам камерального контроля.

В связи с чем, при заполнении Декларации по КПН и приложений к ним необходимо строго руководствоваться Правилами составления налоговой отчетности.

Управление камерального контроля
Департамента государственных доходов по г.Астана


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено