Относительно принятия Единых тарифно - квалификационных справочников работ и профессий рабочих

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Относительно принятия Единых тарифно - квалификационных справочников работ и профессий рабочих

Согласно трудовому законодательству квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, а также типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций (ст. 1 Трудового кодекса). 
Порядок разработки и применения квалификационных справочников и характеристик установлен Правилами, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения от 19 июля 2007 года № 165-п (рег. № Минюста 4886 от 23.08.07 г.). 
Действующая в республике на сегодняшний день квалификационная система основана, в рамках работ сотрудничества государств - участников СНГ, на ранее действовавших в бытность Союза ССР квалификационных справочников (-72), с учетом их поэтапного пересмотра и утверждения в периоды с 1996 по 2010 годы (1996-1997, 2003-2004, 2008-2010 г).
В целях реализации статьи 125 настоящего Кодекса Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан утверждаются Единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих.

В целях удобства пользования, ЕТКС предусматривает алфавитный указатель, содержащий наименования профессий рабочих, диапазон разрядов и нумерацию страниц. 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.