Относительно представления годовой финансовой отчетности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Относительно представления годовой финансовой отчетности

Пресс-релиз Налового комитета МФ РК

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, относительно представления годовой финансовой отчетности, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу (далее - КПН) плательщик КПН представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик КПН в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовуюфинансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения.

В настоящее время представление годовой финансовой отчетности в электронном виде не предусмотрено. Годовая финансовая отчетность подлежит представлению юридическими лицами на бумажном носителе в явочном порядке либо по почте заказным письмом с уведомлением в день представления декларации по КПН.

В случае продления срока представления декларации по КПН, срок представления годовой финансовой отчетности также продлевается.

Годовая финансовая отчетность (в том числе представленная по почте) подлежит приему Центрами приема и обработки информации налоговых органов, а также регистрации в журналах, предусмотренных Правилами работы Центров.

В случае обнаружения факта не представления годовой финансовой отчетности, налоговые органы согласно подпунктам 7) и 9) пункта 2 статьи 607Налогового кодекса направляют налогоплательщику уведомление об устранении нарушений налогового законодательства.

В отношении налогоплательщиков, не исполнивших уведомление, применяются меры административного взыскания, предусмотренные статьей 219 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Отмечаем, что нормами действующего Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей представление годовой финансовой отчетности не предусматривается. В соответствии со статьей 186 Налогового кодекса в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом представляется только декларация по ИПН.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку