Органы государственных доходов оказывают населению и субъектам бизнеса 52 вида государственных услуг, из которых 34 услуги автоматизированы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Органы государственных доходов оказывают населению и субъектам бизнеса 52 вида государственных услуг, из которых 34 услуги автоматизированы

На данное время органы государственных доходов оказывают населению и субъектам бизнеса 52 вида государственных услуг, из которых 34 услуги автоматизированы.

Представление государственных услуг в электронном виде дает возможность налогоплательщику качественно и в кратчайший срок получить государственную услугу, с использованием значительных преимуществ:

 возможности получения услуги в онлайн режиме в любое время суток, не выходя из офиса или дома;

 быстрота получения услуги, без простаивания в очередях;

 возможности оперативного и самостоятельного устранения неточности при заполнении электронного заявления, налоговой отчетности;

 исключение расходов на приобретение бланков налоговой отчетности и т.д.

Статистика представления в 2014 году государственных услуг органами государственных доходов Северо-Казахстанской области показала, что из 548344 государственных услуг, оказаны в электронном виде 470002 услуги. Тем самым, 85,7 % налогоплательщиков воспользовались электронными услугами, что на 4,7 % выше 2013 года и на 17,7 % выше 2012 года. Как видно наблюдается положительная динамика использования налогоплательщиками сервиса электронных услуг.

Одним из самых массовых видов государственных услуг является прием налоговой отчетности, удельный вес которого занимает 37 % в общей статистике государственных услуг. Причем, следует отметить, что 99,1 % всей налоговой отчетности в 2014 году представлено налогоплательщиками в электронном виде, что выше 2013 года на 4,1 %.

Также, необходимо отметить активность предпринимателей по сдаче расчетов стоимости патента в электронном виде. Так, из 38761 расчета стоимости патента, 99,5 % или 38561 расчет сданы в электронном виде. По сравнению с 2013 годом удельный вес электронных расчетов возрос на 19,7%.

Таким образом, налогоплательщиками получено максимальное количество государственных услуг без посещения органов государственных доходов, что также является важнейшим преимуществом получения услуги.

В целях доступности и улучшения качества оказания государственных услуг, проводится работа по расширению спектра услуг, возможных получению посредством веб-портала «электронного правительства». Электронная цифровая подпись Национального удостоверяющего центра РК, которая используется на веб-портале «электронного правительства», дает возможность получения широкого спектра электронных услуг, представляемых всеми государственными органами.

В настоящее время имеется возможность получения 17 видов налоговых и таможенных услуг через веб-портал «электронного правительства». При этом через данный портал органами государственных доходов области в 2014 году оказано налогоплательщикам 469003 государственные услуги, что составляет 85,5 % от общей статистики оказанных услуг.

Безусловно, электронные услуги, существенно облегчая жизнь налогоплательщиков, становятся более востребованными. В связи с этим органами государственных доходов продолжается работа по дальнейшему переводу государственных услуг на электронный формат. 

ДГД по СКО




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку