ОПВ не удерживаются с доходов дистанционных работников-нерезидентов стран ЕАЭС

4686

Такую позицию выразил Министр труда и социальной защиты населения РК Шапкенов С.Ж. в ответе на вопрос, сообщает Учет.kz

В своем ответе он пояснил:

Соглашение, вступившее в силу с 01.01.2021 г. является международным договором, нормы которого распространяются на трудящихся - граждан государств-членов ЕАЭС, временно пребывающих в других странах ЕАЭС с целью осуществления трудовой деятельности.

Необходимость разработки Соглашения предусмотрена частью третьей статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее - Договор).

По Договору в соответствии с пунктом 5 статьи 96:

трудовая деятельность - это деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства;

трудящийся государства-члена - лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает.

На основании вышеизложенного, доходы граждан ЕАЭС, полученные от резидента Республики Казахстан, осуществляющие трудовую деятельность дистанционно на основании трудового договора, либо договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) за пределами Республики Казахстан, не являются объектом для исчисления и перечисления обязательных пенсионных взносов.

Смотрите также: Удержание ОПВ с граждан стран ЕАЭС в 2021 году


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено