Опубликован Закон «О платежах и платежных системах»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Опубликован Закон «О платежах и платежных системах»

Кто обязан применять применять POS-терминал в 2017 году


Кто обязан применять ККМ с функцией передачи данных в онлайн режиме в 2017 году


В республиканских изданиях 10 августа 2016 года официально опубликован Закон Республики Казахстан от 26 июля 2016 года № 11-VI «О платежах и платежных системах».

 Закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере организации и функционирования платежных систем, регулирования платежных систем и надзора (оверсайта) за ними, регулирования рынка платежных услуг и контроля за ним, а также осуществления платежей и (или) переводов денег в Республике Казахстан.


Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, являющихся субъектами отношений, возникающих при осуществлении платежей и переводов денег в Республике Казахстан, а также в процессе функционирования платежных систем и рынка платежных услуг.


Согласно пп. 4) п.1 ст. 60. С 16 декабря 2020 года требования Закона, применяемые по отношению к банкам, будут распространятся на филиалы банков-нерезидентов Республики Казахстан, созданные на территории Республики Казахстан.

В связи с принятием нового закона, с момента введения в действие признается утратившим силу Закон Республики Казахстан от 29 июня 1998 года «О платежах и переводах денег».

Статья о том, что поменялось в Законе появится на сайте совсем скоро, а пока ответы на Ваши самые часто задаваемые  вопросы:


В новом законе по-прежнему осталось:


Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке.


Индивидуальные предприниматели и юридические лица при осуществлении видов деятельности, перечень которых утвержден Правительством Республики Казахстан, обязаны обеспечить в местах осуществления своей деятельности прием платежей с использованием платежных карточек по основаниям и в порядке, определенным настоящим Законом и нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.


Закон вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением некоторых пунктов, которые вводятся в разные периоды (опубликован 10 августа 2016 года).

Вопросы-ответы по 1000 МРП;

Вопросы-ответы по POS-терминалам;

© Учет.kz 

 



Рассказать друзьям:

Возврат к списку