Оплаченная сумма НДС будет возвращена заготовительным организациям в виде субсидий – МСХ РК

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Оплаченная сумма НДС будет возвращена заготовительным организациям в виде субсидий – МСХ РК

Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев ознакомил руководителей хозяйств и перерабатывающих предприятий Акмолинской области с механизмом Правил субсидирования заготовительным организациям в сфере АПК суммы налога на добавленную стоимость, сообщает пресс-служба акимата области.

Напомним, 28 ноября 2014 года Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», в котором введен новый вид государственной поддержки – субсидирование на определенных условиях.

В настоящее время НДС начисляется со всего оборота, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому Министерством сельского хозяйства РК разработаны и утверждены Правила субсидирования заготовительным организациям в сфере АПК суммы налога на добавленную стоимость.

Согласно данным правилам, заготовительные организации будут, как и ранее, исчислять налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, но при этом сумма НДС, уплаченная заготовительной организацией в бюджет, будет возвращена ей в виде субсидий, при условии, что не менее 90 % совокупного годового дохода такой организации составляют доходы, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции. Чтобы получить субсидирование по НДС заготовительные организации, должны пройти аккредитацию в местных исполнительных органах, также им нужно обратиться с заявлением в управления сельского хозяйства акимата области либо города для постановки на учет.

Как отметил вице-министр, в нашей стране одной из приоритетных задач в сфере сельского хозяйства является увеличение мощностей перерабатывающих предприятий и переход представителей данного сегмента бизнеса в предприятия, производящие собственную готовую продукцию.

Стоит отметить, что в данный документ будут внесены изменения с учетом нужд и потребностей участников. Так, например, с заявлениями в управления сельского хозяйства для получения субсидий теперь можно будет обращаться 4 раза в год по итогам квартала.


www.strategy2050.kz




Рассказать друзьям:

Возврат к списку