Официальная заработная плата-уверенность в завтрашнем дне

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Официальная заработная плата-уверенность в завтрашнем дне

Мы обращаемся к работникам, а также к тем, кто планирует поступать на работу. Не соглашайтесь на получение «зарплат в конвертах» и не участвуйте в теневых схемах уклонения от уплаты налогов в бюджет за счет экономии на Ваших социальных выплатах. В конечном итоге проиграете только вы.

В последнее время в налоговые органы участились обращения граждан по вопросу неперечисления работодателями обязательных пенсионных взносов на их счета в накопительные пенсионные фонды. Работодатель не заключает индивидуальный трудовой договор, вследствие чего работнику не перечисляются обязательные пенсионные взносы. Соответственно, при оформлении документов на получение пенсии у многих возникают проблемы с отсутствием пенсионных отчислений. Нередко граждане, устраиваясь на работу не требуют оформления трудовых соглашений с работодателем и впоследствии не могут юридически оспорить свои права. А ведь указанный в трудовом договоре размер заработной платы является гарантией перечисления в накопительные пенсионные фонды обязательных пенсионных взносов.


Проблема теневых зарплат имеет два аспекта: социальный и бюджетный, причем они настолько тесно переплетены, что разделить их довольно трудно. Если зарплата или большая ее часть выдается работнику не по трудовому, а по устному соглашению, то в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником. Таким образом, соглашаясь на «серую» зарплату, работник сознательно либо по незнанию отказывается от своих прав.


Зачастую наши граждане полюбовно договариваются с работодателем. Если «Зарплаты в конвертах» на данный момент их устраивают, они не задумываются о завтрашнем дне, какими будут пенсионные накопления, социальные пособия. Получая заработную плату в конверте, поймите, что вы лишаете себя стабильных социальных гарантий, живете одним днем.


Например, при зарплате 50 тысяч тенге, 30 тысяч вам выдают в конверте и всего 20 тысяч официально. Если завтра вы лишитесь работы, или что-то случится с вашим работодателем, то вы можете оказаться в незавидном положении. Вам будут выплачивать социальные пособия соразмерно ранее произведенным отчислениям, т.е. с 20 тысяч тенге. Так почему же не задуматься сейчас и не потребовать у работодателя выплачивать официально всю сумму заработной платы. Более того, пенсионные накопления у вас также идут с 20 тысяч тенге. Спрашивается, какими будут накопления через несколько лет, хватит ли их для достойной жизни в старости?


Кроме того, большинство граждан из-за страха потерять рабочее место соглашаются на предложения работодателя официально получать минимальную заработную плату, остальную часть в конверте. К примеру, работник долгое время трудился у предпринимателя, по устному соглашению официально его зарплата составляла одну минимальную заработную плату (на сегодняшний день она составляет 15 999 тенге). Наступила пора выходить на пенсию, уладить все формальности в Государственном фонде социального страхования (ГЦВП) и пенсионном фонде.


Сотрудники ГЦВП при оформлении пенсии запрашивают с налогового органа справочные данные о выплаченных работодателем суммах заработной платы, суммах перечисленных обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений. В налоговой отчетности работодателя указана зарплата в размере одной минимальной заработной платы за месяц, пенсионные и социальные отчисления также начислены с одной минимальной заработной платы. За основу для начисления пенсий берется одна минимальная заработная плата, а не те суммы, которые работник получал на руки. Вот здесь и проявляются все последствия получения заработной платы «в конвертах». Соглашаясь на такой способ оплаты труда, вы сами лишаете себя достойной пенсии и получения социальных гарантий в полном объеме.


Приведем еще один пример. В настоящее время выплата пособия по беременности и родам начисляется и оплачивается из Государственного фонда социального страхования (ГЦВП). В территориальные налоговые органы приходят жалобы от женщин, собирающихся в декретные отпуска, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Тревогу, как правило, начинают бить при получении пособия, когда они буквально приходят в «шок» при виде начисленного им минимума. Получая заработную плату «в конвертах» и показывая налоговым органам «минимум», от которого идут отчисления в фонд социального страхования, размер пособия его будет минимальным.


Обратите внимание на важную деталь. Один из способов, который используют работодатели для уклонения от уплаты налогов - заключение с работником не трудового соглашения, а гражданско-правового договора. Пользуясь юридической неграмотностью работников, работодатель заключает такой договор, который по своему юридическому содержанию не подпадает под Трудовой кодекс, а регулируется гражданским законодательством. При этом с работником не требуется оформление трудового соглашения, пенсионного договора, СИК. Заключение гражданско-правового договора официально возлагает на работодателя лишь обязанность по удержанию и перечислению в бюджет только индивидуального подоходного налога без удержания и перечислений социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. В таких случаях вам грозит вероятность остаться без пенсионных накоплений.


Минусов у «конвертов», как видно, предостаточно. О них говорил и председатель налогового комитета министерства финансов РК Даулет Ергожин, настоятельно рекомендуя всем отказаться от практики «серых» зарплат. «Нужно время от времени задумываться и о будущем, так как текущие платежи, получаемые в конвертах, в любом случае не скапливаются, в основной массе тратятся, поэтому огромное пожелание ко всем работникам — получать зарплату официально. По словам главного налоговика страны, у получателей зарплаты «в конверте» в случае введения всеобщего декларирования в Казахстане могут возникнуть проблемы с законом.


Хотим подчеркнуть, что налоговые органы ведут серьезную борьбу с уклонением от уплаты налогов и коррупцией, с нерадивыми работодателями. В Уголовном и Административном кодексах предусмотрены статьи за уклонение от уплаты законно установленных налогов и сборов, нарушителям могут грозить и штрафы, и сроки лишения свободы.


Мы обращаемся к работникам, а также к тем, кто планирует поступать на работу. Не соглашайтесь на получение «зарплат в конвертах» и не участвуйте в теневых схемах уклонения от уплаты налогов в бюджет за счет экономии на Ваших социальных выплатах. В конечном итоге проиграете только вы.



Пресс-служба Налогового департамента по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку