Одним из способов искоренения коррупционных правонарушений является соблюдение порядка оказания государственной услуги по своевременному проведению зачетов и возвратов налогов и других обязательных платежей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Одним из способов искоренения коррупционных правонарушений является соблюдение порядка оказания государственной услуги по своевременному проведению зачетов и возвратов налогов и других обязательных платежей



Налоговым департаментом по городу Астана постоянно проводится работа, направленная на повышение уровня качества оказываемых государственных услуг.
Одним из видов услуг является проведение зачетов и возвратов уплаченных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, пени, штрафов.
Для обеспечения прозрачности проведения зачетов и возвратов в 2009 году реализована возможность отправки налогоплательщиками налогового заявления в электронном виде через веб-приложение «Кабинет налогоплательщика» в налоговый орган по месту нахождения.
Отправка налоговых заявлений в электронном виде позволяет налогоплательщикам отправить налоговое заявление со своего рабочего места, не простаивая в очередях в налоговых органах, что существенно экономит время налогоплательщика, и исключает личный контакт со специалистом и его возможную корыстную заинтересованность при проведении операций по зачетам и возвратам, что препятствует условиям, способствующих порождению коррупции.
Обработка налоговых заявлений, представленных через «Кабинет налогоплательщика», происходит в информационной системе ИНИС автоматически и специалисты налогового органа ежедневно могут осуществлять просмотр поступивших заявлений через «Кабинет налогоплательщика».
Кроме того, в ноябре 2010 года введен в эксплуатацию электронный журнал, в котором предусмотрен ввод налоговых заявлений на проведение зачетов и возвратов. Такое введение позволяет ежедневно осуществлять контроль за своевременностью проведения возвратов и зачетов, как на районном уровне, так и на городском уровне. В целях недопущения нарушений сроков проведения зачетов и возвратов данные электронного журнала анализируются на постоянной основе
Налоговым департаментом города Астана за восемь месяцев 2011года проведено зачетов и возвратов 49 398, из них количество несвоевременно проведенных - 23, что составляет 0,05 % от общего количества проведенных зачетов и возвратов. Данный анализ показывает действенность проводимого контроля за оказанием услуг, по результатам которого работники, допустившие нарушение срока проведения зачетов и возвратов привлечены к дисциплинарной ответственности.
В целом хотим отметить, что Налоговым департаментом по г.Астана постоянно проводятся мероприятия по своевременному проведению зачетов и возвратов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.


Батырбекова А.Д.
Начальник отдел учета и контроля
лицевых счетов
Налогового департамента по г. Астана 

Рассказать друзьям:

Возврат к списку