Обязательная установка PОS-терминалов для предпринимателей, применяющих СНР и находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования продлены до 1 июля 2014 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Обязательная установка PОS-терминалов для предпринимателей, применяющих СНР и находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования продлены до 1 июля 2014 года

В связи с многочисленными обращениями предпринимателей, НЭПК «Союз «Атамекен» и далее Национальная палата предпринимателей провели работу по отсрочке обязательных норм по установке PОS-терминалов предпринимателями в местах осуществления своей деятельности.

В результате, Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения» от 5 декабря 2013 года № 152-V срок установки PОS-терминалов был продлен до 01 июля 2014 года. Данные изменения стали возможны благодаря активной поддержке со стороны депутатов Парламента РК, Министерства финансов, Налогового Комитета МФ РК, Национального банка и банков второго уровня.

Напомним, что нормы об обязательной установке PОS-терминалов были введены государством для стимулирования безналичного расчета, противодействию получению теневого дохода и коррупционным проявлениям.

Сроки установки для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, работающих по общеустановленному режиму, были определены с 1-го января 2013 года, а для предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим и (или) находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, - с 1-го января 2014 года.

Однако, на практике, предприниматели (особенно работающие в регионах) столкнулись с рядом трудностей. Прежде всего, с нехваткой имеющегося в наличии PОS-терминального оборудования. Так, на сегодня в РК зарегистрировано около 1 млн.400 тысяч предприятий МСБ, а установлено только порядка 40 тысяч PОS-терминалов.

Кроме того, большинство банков, являясь коммерческими субъектами, устанавливает PОS-терминалы бесплатно только для тех торговых точек, которые обеспечивают минимально определенный лимит транзакций.

Следовательно, к перечню проблемных вопросов добавилась относительно высокая стоимость PОS-терминального оборудования (от 50 до 100 тысяч тенге), а также требования к технической спецификации закупаемого самостоятельно PОS-терминала, поскольку купленное оборудование должно соответствовать установленным банками требованиям.

Все вышеуказанные проблемные вопросы в течение 2013 года были обсуждены на площадке Министерства финансов РК.

В настоящее время в целях снижения стоимости PОS-терминалов и упрощения процедуры их установки рядом банков устанавливаются мобильные PОS-терминалы. Такие проекты запущены Народным банком Казахстана, БТА банком, Каспий банком, Альянс банком, Нурбанком, Темирбанком, HSBC банком, Казкоммерцбанком, Казпочтой и др. Средняя стоимость MPOS-терминала колеблется в пределах от 7500 до 11 000 тенге.

Требования к спецификации PОS-терминального оборудования в разрезе банков обобщены и размещены на сайтах Национального Банка, НПП и банков второго уровня.

Вместе с этим, Национальная палата предпринимателей РК настаивает на расширении перечня предпринимателей, для которых установка POS-терминала не должна являться обязательной. В этой связи в настоящее время инициируются поправки в действующее законодательство по отмене нормы, обязывающей устанавливать POS-терминалы для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по специальному налоговому режиму, а также по снижению штрафных санкций за нарушение норм действующего законодательства в части приема платежей с использованием платежных карточек.

Национальная палата предпринимателей



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.