«Общую лицензию» для экспорта товаров двойного назначения могут ввести в Казахстане

778
Депутаты мажилиса в среду, 7 апреля, на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О контроле специфических товаров» и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство, сообщает Учет.kz.
 

​«Законопроект направлен на совершенствование национальной системы контроля экспорта, импорта, реэкспорта, транзита, а также оказания услуг в сфере товаров двойного и военного назначения», - объяснил Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, выступая на заседании. 


Целью законопроекта является обеспечение национальной безопасности и соблюдение международных обязательств по  нераспространению оружия массового уничтожения и недопущению незаконной торговли вооружением.

Министр пояснил, что законопроектом внедряются новые подходы по оценке рисков, в части осуществления информационного взаимодействия государственных органов, введения критериев и дополнительных оснований для отказа в выдаче разрешительных документов.

Кроме того, устанавливается компетенция уполномоченного органа (МИИР) по приостановлению и прекращению действия разрешительных документов и проведению повторной оценки рисков в случае поступления новой информации.
В целях обеспечения надлежащего контроля за использованием импортированных специфических товаров в заявленных (мирных) целях вводится профилактический контроль, который будет осуществляться в соответствии с общим порядком Предпринимательского кодекса.

Профилактический контроль также позволит выявить факты передачи специфических товаров на территории Республики Казахстан без разрешения уполномоченного органа (МИИР).

«Во избежание бесконтрольного перемещения специфических товаров через Государственную границу Республики Казахстан с государствами-членами Евразийского экономического союза, планируется определить порядок проведения контроля органами государственных доходов. В целях недопущения участия резидентов Республики Казахстан в незаконных сделках с товарами двойного и военного назначения вводится разрешительный контроль экстерриториальных посреднических услуг и технической помощи», - отметил Атамкулов.


При этом для оказания поддержки отечественным производителям внедряется «общая лицензия» для экспорта товаров двойного назначения, за исключением материалов, подпадающих под атомный и ядерный контроль.

««Общая лицензия» позволит отечественным производителям экспортировать свою продукцию в несколько стран и нескольким контрагентам по одной лицензии. Данное нововведение позволит упростить реализацию продукции двойного назначения, за исключением материалов, подпадающих под атомный и ядерный контроль, на внешних рынках», - подчеркнул министр.

«Предлагаемые новшества положительным образом повлияют на продвижение кандидатуры Республики Казахстан по вступлению в международные режимы экспортного контроля и создадут условия для привлечения инвестиций и современных технологий в промышленный сектор», - заключил Атамкулов.


Законопроекты переданы в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости