Учёт

Общественные советы будут созданы в квазигосударственном секторе

2404
Депутаты сената в четверг, 24 декабря, на пленарном заседании, рассмотрели и направили в мажилис со своими поправками проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности общественных советов», сообщает Учет.kz. 

«В ходе обсуждения законопроекта, одобренного Мажилисом, Комитетом внесен ряд предложений касательно уточнения порядка формирования и организации деятельности Общественного совета, образуемого Фондом национального благосостояния и национальными компаниями, входящими в группу Фонда национального благосостояния», - говорится в заключении профильного комитета сената.


Законопроект, как сообщалось ранее, направлен на расширение прав и полномочий общественных советов. Согласно поправкам, советам дается право при рассмотрении проектов нормативных правовых актов и обращений вносить предложения, исходя из их приоритета и общественной значимости.
 
Кроме того, вносится норма, позволяющая общественным советам на местном уровне заслушивать информацию руководителей правоохранительных органов.
Общественные советы имеют право участвовать в работе закупочных комиссий. Окончательное решение об участии в работе конкурсных комиссий принимается самим Общественным советом.

Законопроектом предусмотрены поправки по созданию общественных советов в квазигосударственном секторе. Согласно поправкам, общественные советы формируются в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях.