Учёт

Обновление в ИС ЭСФ с 5 августа 2022 года

1358
Об этом предупредили  в Комитете государственных доходов МФ РК, сообщает Учет.kz.

Уважаемые налогоплательщики!

Комитет государственных доходов МФ РК доводит до вашего сведения, что с 00:00 часов 05.08.2022 года до 04:00 часов 05.08.2022 года по времени г. Нур-Султана в информационной системе «Электронные счета-фактуры» были проведены работы по обновлению системы.

Обновление системы было проведено с целью добавления функционала по отправке ЭСФ в другие государственные органы для получения мер государственной поддержки.


В ИС ЭСФ в журнале «Электронные счета-фактуры» реализована возможность отправить ЭСФ в информационные системы государственных органов. Отправку счета-фактуры может инициировать как налогоплательщик-поставщик, так и налогоплательщик-получатель ЭСФ. Выбранные ЭСФ будут направлены на подтверждение/отклонение контрагенту, после подтверждения ЭСФ будут направлены в выбранный государственный орган.

Для отправки доступны ЭСФ в статусах «Не просмотрен», «Доставлен». В случае, если ЭСФ была выписана на основании СНТ, статус связанной СНТ должен быть «Подтвержден». При выборе основного/исправленного/дополнительного ЭСФ будет направлена вся цепочка связанных с ним действующих счетов-фактур в информационную систему государственного органа.

Электронный счет-фактура, который ранее был отправлен в ИС ГО, осуществляющий меры господдержки, может быть направлен в ИС другого государственного органа, осуществляющего меры господдержки, если выплата по субсидии не была ранее получена.

Актуальную информацию по направленным запросам на отправку возможно отследить в журнале отправки ЭСФ в ИС ГО. Переход в данный журнал осуществляется из журнала «Электронные счета-фактуры».