Обмен налоговой информацией и мониторинг доходов казахстанцев за рубежом

1684

25 июля 2018 года, в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция с участием директора департамента методологии налогообложения КГД МФ РК Кайрата Жолмухамбетова.

В рамках поручения Главы государства о вхождении в 30-ку развитых стран мира нами предпринимаются все меры по соответствию передовым международным стандартам, в том числе стандартам ОЭСР.

Для реализации данной задачи была принята дорожная карта по взаимодействию с ОЭСР. Одной из основополагающих Конвенций ОЭСР является Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая совершена в городе Страсбург в 1988 году.

Страсбургская Конвенция направлена на повышение эффективности практики обмена налоговой информацией между налоговыми службами стран – участниц данной Конвенции.

Этот механизм имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с действующими Конвенциями и Соглашениями.   

Страсбургская Конвенция позволяет взаимный обмен по всем видам налогов и любой информацией, касающейся налогоплательщиков стран - участниц.

Кроме того, значительно упрощаются методы получения необходимой информации. Кроме письменных запросов, в рамках Страсбургской Конвенции появляется возможность автоматического обмена без отправки отдельных запросов и писем.

Страсбургская Конвенция создает правовую основу для проведения одновременных налоговых проверок на территории каждой заинтересованной страны. Также при необходимости представители налоговой службы Казахстана могут принять участие в налоговых проверках, проводимых в стране-участнице Конвенции.   

В связи с этим Казахстаном была выражена заинтересованность в скорейшем принятии Страсбургской Конвенции.

В итоге Страсбургская конвенция была подписана Казахстаном в 2013 году и ратифицирована в декабре 2014 года.  

На сегодняшний день к данному международному договору присоединились 124 страны. В их числе страны ОЭСР, большой двадцатки, что говорит о важности налаживания контактов с налоговыми службами данных стран в рамках Страсбургской Конвенции. 

Важным элементом Страсбургской Конвенции является автоматический обмен.

В связи  с чем, странами G20 совместно с ОЭСР было разработано Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS). Данное соглашение было реализовано в 2014 году в городе Берлине.

Текст Соглашения и комментарии к нему были одобрены в июне 2014 года странами G20.

Казахстан не остался в стороне и 26 июня текущего года КГД подписано Многостороннее соглашение (CRS). Примечательно, что Многостороннее соглашение предоставляет Комитету возможность обмениваться со 102 юрисдикциями, в том числе со странами с льготным налогообложением, информацией о финансовых счетах.

Указанные меры позволят получать необходимую информацию для последующего администрирования данных, отраженных налогоплательщиками в связи с переходом ко всеобщему декларированию в рамках реализации 42 шага Плана нации. 

   

Пресс-служба
Комитета государственных доходов 
Министерства финансов РК


Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости